Новости Мир лавровазовскийкризис

В МИД РФ сообщили о судьбе украинских моряков

base article image

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "обмен пленными затрудняется из-за нечистоплотности украинских коллег в данном вопросе".

Об этом он сообщил в пятницу на пресс-конференции по итогам участия в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, передает РБК-Украин.

"Год назад был опыт, успешный отчасти, - отчасти, потому что произошло неожиданное: списки были согласованы украинской стороной, Донецком и Луганском, мы помогали в данном вопросе, выверены были десятки и даже сотни фамилий, они были считаны, перепроверены несколько раз. И когда этих людей привезли в место, где должен был состояться обмен, украинская сторона заявила, что 23 человека не могут быть отпущены, потому что они были включены в этот список по ошибке. Такая нечистоплотность не очень помогает продолжению разговоров об обмене", - заявил он.

Лавров заявил, что РФ "была инициатором того, чтобы записать в минских договоренностях пункт, который призывает обменять всех на всех".

"Просто украинская сторона, когда начинается конкретное согласование списков, постоянно пытается включать в них лиц, которые не имеют отношения к событиям в Донбассе", - подчеркнул министр.

Также Лавров сообщил о том, что переговоры о возможном освобождении захваченных в Керченском проливе украинских моряков могут начаться после завершения судебного процесса.

По словам Лаврова, моряки находятся под следствием, и их ожидает суд. Он также добавил, что их посещает уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

"Как только суд над ними завершится, тогда можно будет говорить о том, как их судьбу облегчить или договориться о каких-то конкретных шагах", - заявил Лавров.

Между тем, ранее глава ВМС Украины предложил обменять себя на захваченных моряков.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.