Новости Общество донбассгуманитарнаяситуацияоон

Разрешение гуманитарной ситуации на Донбассе зависит только от самого Киева - эксперт

base article image

В ООН прекрасно осознают, что конфликт на Донбассе откровенно затянулся, и что его разрешение зависит от самого Киева, поэтому и не спешат предоставлять крупные суммы на решение гуманитарной ситуации.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Совершенно ясно, что во время  боевых действий и обстрелов, для населения, проживающего на территории, где проходят военные действия, проблемой становится получение продуктов питания. Поэтому, чем быстрее закончится война на Донбассе, тем скорее там люди вернутся к нормальному образу жизни», - сказал аналитик.

А. Охрименко также объяснил, что деньги, которые получает Украина от международных организаций, в том числе и от ООН, на решение гуманитарных проблем, предоставляются на безвозмездной основе. Чаще в виде продуктов питания.

«В ООН понимают, что проблема на Донбассе затянулась и что решить её может только сама Украина своими собственными действиями. Поэтому и не спешат предоставлять на решение гуманитарного кризиса большие деньги. Что в итоге и находит отражение в статистических сводках», - отметил эксперт.

Напомним, как сообщает пресс-служба ООН, более 3,8 млн жителей Украины, проживающих в восточных областях, где проходит операция Объединенных сил, нуждаются в гуманитарной помощи.

«На гуманитарные операции на востоке Украины, где помощи ждут 3,8 млн человек, в конце прошлого года в ООН запросили 204 млн. Год на исходе, а план профинансирован лишь на 37 процентов. Это по 29 долларов на каждого получателя», - говорится в сообщении.

В следующем году ООН планирует оказать помощь 2,3 млн жителей Украины, запросив на эти цели 162 млн долларов - на 13% меньше, чем в этом году.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.