Новости Политика оунупастатус

Вопрос отношения к УПА  продолжает раскалывать украинское общество – эксперт

base article image

Факт предоставления воинам УПА статуса участников боевых действий «окрашен» прежде всего политической символикой.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV политический эксперт Антон Колесников.

Закон о предоставлении представителям ОУН-УПА статуса участников боевых действий понадобился сейчас для того, чтобы угодить собственному избирателю – избирателям, проживающим в Западной Украине, заявил А. Колесников.

«То, что Верховная Рада предоставила воинам УПА статус участников боевых действий, является одним из шагов, которые украинская власть начала делать сразу после 2014 года. Действующая власть не скрывает своего пиетета к представителям ОУН-УПА.  Их изначально представляли украинскому народу как главных героев тех времен – борцов за независимость Украины. Это было моральное признание, а теперь произошло  определение их формального статуса», - отметил эксперт.

По словам А. Колесникова, воинов ОУН-УПА официально уравняли с ветеранами Великой Отечественной войны, с ветеранами Красной Армии, которые участвовали в войне. Речь идет о выделении льгот этим гражданам, которых насчитывается немного - около 1000 человек.

«Финансовые затраты ничтожны, поскольку эта категория немногочисленная. Речь идет прежде всего о политической символике», - подчеркнул политический эксперт.

А. Колесников добавил, что, оказывается, у Украины были герои только с одной стороны. Если вспомнить события Великой Отечественной войны, то воины ОУН-УПА воевали с другой стороны. Представители ОУН-УПА, так или иначе, в разной форме сотрудничали, колаборировали с немецкой армией, с войсками гитлеровского вермахта. Если вспомнить фигуру  Романа Шухевича, то он имел звание  в немецкой армии и, не исключено, что в войсках СС  - гауптмана, гауптштурмфюрера, и этот факт абсолютно доказан.

«В настоящее время прослеживается приверженность  украинской  власти политике героизации представителей ОУН-УПА, которые провозглашены борцами за независимость, героями. В то же время за пределами Украины эта тема очень болезненно воспринимается целым рядом стран-соседей Украины, в первую очередь – Польшей. Вопрос отношения к ОУН-УПА  по-прежнему раскалывает украинское общество»,  - подытожил эксперт

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.