Публикации Политика приднестровьегуам

Украина возглавила ГУАМ: чего ждать в Приднестровье

base article image

Как экономическая организация ГУАМ неэффективна - считают эксперты. Но  членами этой организации озвучиваются планы координации действий по вопросам реинтеграции территорий. На границах с одной из таких территорий – Приднестровьем,  введено военное положение.

«Наш план — это ежедневная борьба»

Председательство в Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) в четверг, 6 декабря, перешло от Молдовы к Украине. Такое решение было утверждено сегодня в Милане, где прошло заседание глав внешнеполитических ведомств стран ГУАМ в рамках Министерского совета ОБСЕ.

 На саммите ГУАМ в Кишиневе 5 октября премьер-министр Владимир Гройсман  уже озвучил приоритеты.  «Наша цель — мир и восстановление границ. Задача нашего врага: война, разобщенность, агрессия. Наш план — это ежедневная борьба. Борьба военная. Украинские солдаты защищают сейчас восточные границы Европейского союза. Борьба на дипломатическом уровне и энергетическое сотрудничество»,  - заявлял он.

Напомним, что ГУАМ является единственной международной организацией со штаб– квартирой в Киеве. В организацию входят Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова. Члены ГУАМ обладают общей чертой -  конфликтами на своей территории: Абхазия, и Южная Осетия в Грузии, Нагорный Карабах в Азербайджане, Приднестровская автономия в Молдове,  Крым и Донбасс в Украине.

В октябре 2017 года в Тбилиси состоялось специальное заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ, где глава украинского МИД Павел Климкин снова призвал Азербайджан, Грузию и Молдову объединиться, чтобы противостоять вызовам со стороны России, связанным с нарушением территориальной целостности.

2 марта в Кишиневе главы парламентов трех стран ГУАМ -  Украины, Молдовы и Грузии - подписали резолюцию о совместном противодействии российской агрессии и координации действий по вопросам безопасности и реинтеграции территорий. При этом присутствовали заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, директор Евразийского центра Джон Хербст, исполнительный вице-директор Атлантического совета Деймон Уилсон и другие известные эксперты и политологи.

А в сентябре в Сенат США внесен проект резолюции о немедленном выводе с территории Молдовы Оперативной группы российских войск (ОГРВ). Документ подготовлен  по просьбе спикера молдавского парламента Андриана Канду. В то же время президент Молдовы Игорь Додон заявил, что после парламентских выборов инициирует референдум, на котором будет определен «способ реинтеграции» Приднестровья, а позже последует вывод войск РФ.

«Раскачивать лодку никто не позволит»

26 ноября  Верховная Рада проголосовала за введение военного положения на месячный срок в 10 областях Украины, включая Винницкую область, граничащую с Приднестровьем, «согласно угрозе национальной безопасности и обороне Украины».

На следующий день руководитель Винницкой облгосадминистрации Валерий Коровий  отрапортовал, что в обрасти уже проводят мероприятия, связанные с введением военного положения, включая координацию работу силовых структур.  

«Это подразделения Нацгвардии, Могилев-Подольский пограничный отряд и управление СБУ», - сообщил глава ОГА. Также в области проводится уточнение мобилизационного резерва и оповещение резервистов первой очереди.

Политолог Сергей Белашко считает, что на границе с Приднестровьем не стоит ожидать напряженности.

«Крупные международные игроки заинтересованы, чтобы в регионе было спокойно. С одной стороны, России не нужна там эскалация. С другой стороны, это не нужно Европейскому союзу и крупнейшим странам, имеющим интерес к региону -  Германии, Франции, Италии. Соседняя Румыния не заинтересована в этом совершенно», - сказал он.

Политолог напомнил, что 24 февраля в Молдове намечены парламентские выборы, от которых зависит вектор развития этой страны.

«Шансы на победы у проевропейского блока неоднозначны. Крупнейшую партию этого блока возглавляет олигарх Владимир Плахотнюк, бизнес-партнер Петра Порошенко. Ситуация неоднозначна, и раскачивать лодку никто не позволит», - считает Сергей Белашко.

А вот военный эксперт Олег Стариков заявил агентству УНИАН: « В Приднестровье у россиян группировка небольшая – батальон, 400-600 человек. Для нас они не несут серьезной опасности, но, тем не менее, туда тоже перебрасываются наши силы. Вообще, для Украины война сейчас выгодна. Это составляющая часть политики. Мир будет на условиях победителя. А нас победить невозможно».

Украине нечего предложить странам-членам ГУАМ

Согласно сообщению пресс-службы Кабмина, товарооборот между Украиной и странами ГУАМ за 7 месяцев 2018 года вырос на 30% – до 1,3 млрд долларов, причем положительное сальдо внешней торговли составило 498,32 млн долларов.

На прошлогоднем  саммите ГУАМ на уровне глав правительств в Киеве были подписаны документы, которые, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, позволяли уже в 2017 году полноценно ввести зону свободной торговли между странами-участниками организации.

Впрочем, ЗСТ уже была создана в июле  2002 года, и на нее приходилась половина товарооборота между членами ГУАМ. В 2017 году у ЗСТ появится координирующий орган. Тогда сообщалось, что товарооборота между странами объединения -  1, 7млрд долларов.

 Отметим, что товарооборот  внутри ГУАМ, по данным организации, достигал 4,5 млрд  долларов в 2011 году.  Затем колебался на уровне около 4 млрд. долларов, а в 2014 году стал опускаться - с 3,3 млрд долларов до нынешних  отметок.

С самого начала существования ГУАМ высказывались мнения, что непосредственной целью союза было ослабление экономической зависимости от России и развитие транзита энергоносителей по маршруту Азия (Каспий) — Кавказ — Европа в обход территории России. Однако транскаспийский маршрут не идет через Украину.  В 2015 году его презентовали в Стамбуле. Маршрут предполагает транспортную связь между Китаем и Европой через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.  Ни Молдова, ни Украина в том проекте не упоминались.

В июле 2016 года президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что его страна заинтересована в восстановлении работы украинского нефтепровода «Одесса — Броды», как одного из путей поставки каспийской нефти на европейский рынок.  Но такой формат сотрудничества не имеет отношения к Молдове и Грузии.

Экономист Александр Охрименко считает, что у ГУАМ нет богатого спонсора, а Украине нечего предложить странам-членам. 

«В этой организации нет богатого представителя, который мог бы финансировать все удовольствие. В Евросоюзе есть Германия, в Евразийском союзе – Россия, а в ГУАМ нет никого. Получается, что среди членов организации нет богатых стран, и в данном случае мы получили межгосударственный пиар. ГУАМ – это мертвая идея, в которой нет надобности . Для торговли достаточно экономического союза – в данном случае идея этой организации просто выродилась», - отмечал он еще в прошлом году.

Тем не менее, премьер Владимир Гройсман в октябре этого года  призвал активизировать переговоры по углублению зоны свободной торговли в рамках ГУАМ, подчеркнув, что сотрудничество должно выйти на уровень создания общего экономического пространства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.