Новости Общество сонздоровье

Избыточный сон может привести к преждевременной смерти

base article image

Наблюдения велись за группой добровольцев в количестве 116 тысяч человек, возраст которых составлял 35-70 лет.

Об этом пишут Актуальные новости.

Все участники проживали в различных условиях с точки зрения социального положения, психологического состояния и климата. Вдобавок, эксперты отдельно провели исследование и последующий анализ образования, показателя достатка респондентов, их обычного питания, медицинских обследований, занятий спортом и наличия у родственников хронических болезней. Всех граждан разделили на 3 условные группы. В одну вошли лица, сон которых длится 6-8 часов, в другую - 9 и больше, а в третью — меньше 6 ч.

Все материалы, собранные об участниках эксперимента, тщательно рассортировали. За время сбора информации 4,38 тысячи граждан скончались, а 4,36 тысячи перенесли инсульт либо сердечный приступ. Все участники наблюдения, которые придерживались режима с избыточным количеством сна, показали ухудшение общего состояния организма, что в особенности затронуло сердечно-сосудистую систему. Для тех, кто придерживался нормальной длительности сна, риск преждевременной смерти повысился на 17%. У недосыпающих людей рост неблагоприятного фактора составил 9%, что оказалось минимальным среди всех групп.

Авторы работы отмечают, что сон длиной 9 часов оказался заметно менее опасным, чем отдых на протяжении 10 или больше часов. Люди с таким режимом почти в 2 раза чаще умирали и с большой вероятностью показывают существенные для их возраста нарушения в процессе работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, установлено, что недостаток сна также может приводить к преждевременной смерти и появлению болезней.

Между тем, раннее пробуждение способствует бодрости в течение всего дня.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.