Новости Политика порошенкорелигияобъединительныйсобор

Политолог: Объединительный собор – часть предвыборной кампании Порошенко, и не имеет отношения к религии

base article image

Объединительный собор – это исключительно политическое мероприятие, противоречащее Конституции Украины и имеющее к религии лишь косвенное отношение, поскольку там Президент будет представлять собственные политические интересы, прикрывая это необходимостью создания «независимой» Единой поместной церкви. 

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Даже для тех, кто пытался делать вид, что не понимает, что здесь политика и выборы играют ключевую роль, становится настолько ясно, что сложно отрицать очевидное. Кто объявляет о дате проведения Объединительного собора? Президент. А его советник Ростислав Павленко рассказывает на специальном брифинге о том, как будет проходить данное мероприятие. О чем это говорит? Это говорит о том, что Объединительный собор – это абсолютно политическое мероприятие, идущее вразрез с Конституцией Украины», - сказал политолог.

А. Якубин, также добавил, что если в рамках подготовки к выборам у Юлии Тимошенко был её «Новый курс», где была представлена её политическая программа, то Порошенко, видимо решил, что таким мероприятием у него будет Объединительный собор. Ведь если почитать программу Президента 2014 года, то там вообще нет и речи ни о каких «Объединительных соборах», «Единых поместных церквях» и т.д.  

«Соответственно, вызовы священнослужителей канонической УПЦ МП на допросы в СБУ, говорят то том, что власть все ещё надеется, но уже с помощью кнута, загнать часть иерархов УПЦ на Объединительный собор. Хотя, состоявшийся 7 декабря последний в этом году Синод УПЦ МП четко запретил участвовать в нем своим иерархам. Таким образом, уже можно сделать выводы о том, какова будет роль Единой поместной церкви. Это будет абсолютно политизированная организация, в которой религия будет играть второстепенную роль», - резюмировал эксперт.

Напомним, 19 ноября, на сайте главного секретариата Синода Вселенского патриархата сообщалось, что Объединительный собор Украинской православной церкви пройдет в декабре.

Также, в сообщении говорилось, что в рамках подготовки к Синоду Вселенского патриархата 27-29 ноября Константинополь напоминает о своем решении предоставить томос об автокефалии Православной церкви Украины.

«Пока идет процесс подготовки Собора Православной церкви Украины, конкретная дата в декабре 2018 года будет объявлена Синодом Вселенского патриархата», - говорится в сообщении.

Позже, 7 декабря, епископ УПЦ МП Александр Драбинко на своей странице в Facebook разместил текст письма Вселенского патриарха Варфоломея, в котором он призвал предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия вместе с иерархами УПЦ МП принять участие в будущем Объединительном соборе украинских православных церквей.

Варфоломей призвал Онуфрия принять участие вместе с иерархами УПЦ Московского патриархата в будущем учредительном Соборе объединенной Украинской православной церкви и избирательных процессах для определения ее предстоятеля.

«Вашему Высокопреосвященству, конечно, разрешается быть кандидатом на эту позицию. Мы также просим вас и вашу иерархию быть в общении с бывшим митрополитом Киевским Филаретом и бывшим архиепископом Львовским Макарием и другими с ними, поскольку они были в полной мере восстановлены нами в архиерействе, но не в своих должностях и титулах, в связи с нашим положительным решением в апелляционных просьбах, которые они неоднократно присылали нам», - отмечается в письме.

Также, вчера, 7 ноября, Синод УПЦ МП запретил своему епископату и мирянам участвовать в Объединительном соборе.

«Планируемый «объединительный собор» считается незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок. В связи с этим и на основании постановления Собора епископов от 13 ноября 2018 года, епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви участвовать в так называемом объединительном собор не благословляется», - сообщалось на сайте УПЦ МП.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.