Новости Мир желтыежилетымарконпротесты

Протесты «желтых жилетов» поставили крест на втором президентском сроке Макрона – политолог

base article image

На данный момент нет оснований считать, что протесты в Париже могут привести к смене власти во Франции, поскольку наметилась тенденция к снижению активности протестующих, но уже с уверенностью можно сказать, что они поставили крест на втором президентском сроке Эмманюэля Макрона.

Такое мнение в комментарии корреспондента Голос UA сообщил глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«На данный момент главное напряжение уже снято, так как правительство Франции пошло на уступки в части экономических требований. Поэтому в данный момент протесты продолжаются скорее по инерции, так как они потеряли рациональную обоснованность для большей части французского общества», - сказал политолог.

Поэтому, по мнению Р. Бортника, пока что нет веских оснований считать, что данные протесты могут привести к реальному государственному перевороту в стране. Для того, чтобы это стало возможно, нужно чтобы произошел реальный инцидент - из ряда вон выходящий.

«Но вместе с тем, уже сейчас можно с уверенностью сказать о том, что протесты «желтых жилетов» поставили крест на втором президентском сроке Эмманюэля Макрона. Об этом говорит падение его популярности до 20%. А после уступок протестующим, эта цифра, скорее всего, ещё уменьшится. И даже те французы, которые его ранее поддерживали, могут отказаться его поддержки в дальнейшем», - уверен эксперт.

Вместе с тем, политолог уточнил, что пока нет веских оснований считать, что эти протесты могут быть выгодны каким-либо внешним силам, к примеру, России или США.

«Доказательств, которые бы обосновали данную теорию пока достаточно мало. Если же говорить о реальных причинах волнений, то они всегда имеют свои корни в экономике. Данные протесты возникли во многом ситуативно, но вместе с тем, нельзя отрицать, что многие политические игроки в самой Франции пытаются воспользоваться протестами в своих целях», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, сегодня, 8 декабря, по всей Франции проходят акции протеста «желтых жилетов».

Французские СМИ сообщали об около 700 арестах по всей стране, в том числе о 598 арестах в Париже.

В СМИ уточняют, что мобилизация протестующих более низкая, чем в прошлую субботу – 31 тысяча против 36 тысячи неделю назад. Цифру в 31 тысячу протестующих подтверждают в правительстве Франции.

Полиция проводит многочисленные проверки, изымая водолазные очки, защитные шлемы и прочие атрибуты протестующих.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.