Новости Мир протестыпарижмакрон

Спасти Францию от новой революции может лишь Референдум об отставке президента и правительства – европейский правозащитник

base article image

Предотвратить очередное гражданское противостояние во Франции может лишь объявление официальным Парижем проведения всенародного голосования относительно целесообразности нахождения у власти в стране французского президента Эммануэля Макрона и премьер-министра государства Эдуара Филиппа.

Такое личное мнение выразил европейский правозащитник Александр Митц в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Мир стал свидетелем беспрецедентных событий - как в столице Пятой Республики, так и других крупных городах Франции, - констатировал, в частности, он. – Сейчас уже ни для кого не секрет, что даже в случае силового подавления массовых манифестаций, Макрон и Филипп ненадолго продержатся у власти: их рейтинги в народе катастрофически падают». Как подчеркнул А. Митц, выходом из сложившейся ситуации станет исключительно Референдум, который закрепит отставку президента и Кабмина страны. «Иного не дано», - сказал аналитик.

Напомним, 8 декабря в ходе столкновений правоохранителей с манифестантами в центре Парижа пострадали более 400 человек, еще около тысячи были арестованы. Массовые протесты во Франции продолжаются вот уже третью неделю – местные жители сначала выступили против повышения цен на топливо, а затем потребовали дополнительных социальных выплат малоимущим слоям населения. «Несогласные» одеты в желтые жилеты сотрудников коммунальных служб, ассоциирующихся в социуме с наиболее финансово незащищенными гражданами.

По предварительным данным, протесты повлекли за собой дополнительные финансовые проблемы для Елисейского дворца: ущерб от тысяч сожженных автомобилей и сотен зданий в Париже превысил несколько миллиардов евро.   

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.