Новости Экономика гройсманценанагазнафтогаз

Гройсман заботится не о снижении цен на газ для населения, а об увеличении прибылей «Нафтогаза» - эксперт

base article image
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, обвинив облгазы в мошенничестве, объективно не прав, поскольку перерасчет уплаты за потребленный газ производится согласно существующей законодательной базы. Кроме того, в данном конфликте он находится никак не на стороне народа, а на стороне «Нафтогаза» с его конфликте с облгазами.  
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
 
«Обвиняя облгазы в мошенничестве, Гройсман в объективно не прав. И он сам об этом знает. Но при этом, он использует общественное неудовлетворение происходящим, играя на стороне «Нафтогаза» и намеренно подогревает ситуацию в отношениях «Нафтогаза» с местными облгазами», - сказал эксперт.
 
По словам Ю. Корольчука, главная цель «Нафтогаза» заключается в том, чтобы прибрать в свои руки газовые сети, которые связаны непосредственно с потребителями и в итоге получать от них деньги не только за газ, но и за его транспортировку.
 
«На данный момент в Украине «Нафтогаз» является абсолютным монополистом, который выкупил все права на закупку газа на европейском рынке, а также полностью контролирует продажу газа населению. Хотя при этом, осуществляют транспортировку к потребителям исключительно облгазы», - объяснил собеседник.  
 
Как отметил Ю. Корольчук, вся «вина» облгазов состоит в том, что они действительно напечатали в платежках цены за газ на основе новых стандартов его учета.
 
«Таким образом, в данной ситуации как Гройсман, так и «Нафтогаз» хотят показать, что они «с народом». Но эта позиция не имеет отношения к отстаиванию интересов населения. «Популизм» Гройсмана в данном вопросе заключается в том, что в конфликте «Нафтогаза» и облгазов занимает позицию монополиста», - объяснил эксперт.
 
Он также добавил, что и Гройсман и «Нафтогаз» прекрасно знают, что существует закон про рынок природного газа от 2015 года, Постановление Кабмина №444 от 15 декабря 2014 года, а есть группа документов, утвержденных НКРЭКУ – Постановления №2494, №2498 и №2496. Все эти документы являются нормативной базой, на основе которой сейчас происходит перерасчет отплаты за потребление газа.
 
«Кстати, на сайте «Нафтогаза» есть специальная статья, где расписаны советы о том, как жаловаться и подавать в суд на облгазы. Но проблема в то, что «Нафтогаз» таким образом, подставит тех граждан, которые захотят реально судиться с облгазами. Тогда как в суде им укажут на закон об использовании природного газа, после чего все закончится», - рассказал аналитик.
 
Он также объяснил, почему в предыдущие годы облгазы не осуществляли перерасчет. Дело в том, что при реформировании рынка газа и электроэнергии, появилась необходимость перехода с учета в кубических метрах на учет в киловатт-часы, когда уплачивается именно за потребленную энергию. А не за кубические метры.
 
«Сейчас же ситуация объективно изменилась, и облгазы осуществляют перерасчет за потребленную энергию на основе законодательной базы. И в данном случае ничего не нарушили. Таким образом, данная история – это продолжение конфликта «Нафтогаза» с облгазами и Гройсман ввязался с эту историю только потому, чтобы показать, что он озабочен проблемами населения, тогда как здесь он выступает на стороне интересов «Нафтогаза», - подытожил Ю. Корольчук.
 
Напомним, 7 декабря, во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что планирует провести глобальную проверку облгазов-монополистов, которые насчитывают жителям непонятные долги и завышают цену на газ.
Перед этим лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко пожаловался, что людям задним числом насчитывают долги за газ и выставляют суммы в счетах, выше установленных Кабмином.
Премьер отметил, что также видел подобные сообщения.
«Я тоже видел это в СМИ и обеспокоен, потому что людям начисляют какие-то причудливые долги. Заявляю, платите не более 8,55 (грн/куб. - ред.). И только по счетчику. Все остальное - мошенничество. Никаких прошлых долгов быть не может», - заявил Гройсман.
Он добавил, что инициирует глобальную проверку местных облгазов с участием представителей Министерства регионального развития и ЖКХ, Министерства энергетики и Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.
«Их надо вжарить по первое число, потому что монополисты уже сели на голову и спустили ноги», - сказал глава правительства.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.