Новости Политика церковьварфоломей

Варфоломей еще не совсем понял, с кем связался - политолог

base article image

Варфоломей еще не совсем понял, с кем связался. Киевские архиереи без боя сдаваться не собираются, и идти присягать Константинополю не будут. 

Об этом в ходе программы «Право на голос» в информационном агентстве ГолосUA рассказал политолог, кандидат политических наук Кирилл Молчанов.

«Филарет хочет, чтобы в итоге, после создания новой церкви, он остался Патриархом Киевским и Всея Руси. У него регалий много. Но мы наблюдаем сейчас ситуацию, когда внутри страны продвигаются одни идеи, а на внешней арене – совершенно другие. Объединительный собор 15 декабря состоится, но, по факту он не будет объединительным, а наоборот, раскольничьим. Ведь нет единства между УПЦ КП и УАПЦ, между позицией Варфоломея и нашими церквями, между духовной и светской властью. Мы видим только титанические усилия Администрации Президента, чтобы согнать хоть какую-то часть архиереев в одно помещение, и назвать это Собором», - объяснил политолог.

По его словам, это дело не только Филарет торпедирует.

«Мы видим, что даже от канонической церкви там будут присутствовать от силы три-четыре архиерея. Вряд ли сможет после этого Варфоломей для всего мирового православия делать вид, что это является объединительным процессом внутри украинской православной церкви. Кроме того, ни одна из поместных церквей не высказалась и не заявила, что приветствует создание подобных структур на территории Украины», - считает А.Молчанов.

По мнению политолога, П. Порошенко спешит, потому что для него это является элементом предвыборной кампании, и его нужно реализовать в любом, даже карикатурном виде, чтобы потом это можно было выдать избирателю как большую победу хотя бы в сакральном мире – «если нет никаких материальных благ за 4 года, то хотя  бы что-то символическое».

«Но мало кто вдумывается, что на самом деле создается. Это не будет иметь никакого отношения к автокефалии. Там идет полное подчинение Константинополю, и даже нынешний статус УПЦ МП является более независимым, чем то, что предлагает Варфоломей. И там не только дело в понижении статуса с патриархата до метрополии. Теперь миро для богослужений они будут получать из Константинополя, любые апелляции будут проходить в Фенере в районе Стамбула, никаких разрешений на открытие своих представительств за рубежом. Плюс экзархи останутся у нас пожизненно, они будут смотрящими в Украине. И вопрос риторический – не получится ли в итоге обмен шила на мыло? Но для Петра Алексеевича все равно, что здесь будет, ему главное – хотя бы что-то «продать» своему избирателю», - заверил К.Молчанов.

Политолог подчеркнул, что немаловажен вопрос политического лидерства в контексте проведения Объединительного собора.

«Потому что государство воспринимает поместную церковь как политический проект, который будет полностью на службе у власти. Поэтому ни Порошенко, ни Филарета не устраивает, чтобы возглавил поместную церковь человек от Варфоломея. В свою очередь, для Константинополя неприемлем ни один человек из Украины на этой должности. Поэтому не исключено, что будет блокирование голосования предстоятеля на Объединительном соборе. Компромиссом для Филарета может стать разве что кто-то из его окружения. Но у него тоже есть амбиции. У Варфоломея же другие планы. Поэтому проблема амбиций может перечеркнуть все процессы. Варфоломей еще не совсем понял, с кем связался. Киевские архиереи без боя сдаваться не собираются, и идти присягать Константинополю не будут. Поэтому процесс может затянуться. Хотя Варфоломею тоже спешить некуда. В виду того, что Порошенко поджимают сроки, ему наоборот выгодно торговаться с ним, выменивать разные бонусы, как Андреевская церковь, там, говорят, заявка еще на около 20 храмов. Потом можно будет торговаться со следующим Президентом Украины. Поэтому процесс не завершится 15 декабря на Объединительном соборе точно», - резюмировал К.Молчанов.

Напомним,  архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата решили встретиться 13 декабря, чтобы подготовиться к Объединительному собору 15 декабря.

Выступая на Форуме местного самоуправления в Киеве,  Президент Петр Порошенко заявил, что 15 декабря состоится Объединительный собор, касающийся украинской автокефалии.

Также, напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Российская церковь не признает такого решения и называет его неканоническим.

Сейчас идут разговоры вокруг будущего предстоятеля объединенной украинской церкви. В частности, УАПЦ заявила, что не будет подавать кандидатуру на пост предстоятеля будущей поместной православной церкви.

Предстоятель УПЦ КП Филарет заявил, что все епархии будут предлагать собственного кандидата, а на соборе объявят решение относительно будущего председателя.

29 ноября стало известно, что синод Вселенского патриархата подготовил конституционную хартию (устав) для украинской церкви.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.