Новости Мир желтыежилеты

Если разогнать «желтые жилеты» в Париже, протесты переместятся на территорию Германии - политолог

base article image

Если протесты во Франции распространятся в Германию и в этих странах произойдет смена политических элит, то это может привести к экономическому и политическому кризису Евросоюза и изменению его позиций по ряду актуальных вопросов внешней политики, в частности это приведет и к колоссальным проблемам для Украины, так как более некому будет поддерживать украинскую ГТС.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Протесты во Франции – это «оливье», где есть много разных элементов. Во Франции социальная сфера как правило, убыточна и требует кардинальной перестройки, так как расслоение между богатыми и бедными налицо. Этой ситуацией пытаются воспользоваться Жан-Люк Меланшон и Мари Ле Пен. Задача которых состоит в переформатировании французского парламента. Но довести дела до досрочных президентских выборов у них не хватает сил», - сказал политолог.

Также, как отметил Р. Бизяев, Макрон пошел на ряд уступок по требованиям протестующих, чтобы нивелировать их. Но, тем не менее, его рейтинг продолжил падать. На данный момент есть основания считать, что рейтинг Макрона остановится на уровне 19-20%. Но это не является критическим.

«Проблема Макрона также и в том, что есть неблагоприятный для него внешний фактор. Президент США открыто иронизирует над Макроном в своем Twitter. На что глава МИД Франции Жак-Ив Ле Дриан был вынужден призвать США не вмешиваться во внутренние дела Франции. В Париже, полиция не моргнув глазом, разгоняет протестующих, тогда как во времена Евромайдана аналогичные действия со стороны «Беркута» критиковались в той же Франции. Но аналогии с Украиной неуместны, поскольку Франция имеет политическую субъектность, тогда как Украина её не имеет», - объяснил эксперт.

Поэтому, европейским элитам сейчас выгодно быстро разогнать протестующих, так как беспорядки начинают распространяться и в других странах. Протесты уже распространились на Бельгию и Голландию. А сегодня началась забастовка железнодорожников в Германии. И если протесты во Франции перебросятся на Германию, то это может повлечь за собой большие проблемы для всего Европейского Союза.

«Протесты ни в Бельгии, ни в Голландии, ни даже в Италии не могут повлечь за собой столь тяжелых последствий для Евросоюза, если протесты охватят Францию и Германию, которые являются экономическими, политическими и военными столпами Евросоюза. И если во Франции и Германии произойдет смена политических элит, то для мира это может обернуться глобальным международным кризисом. После чего пойдет цепная реакция. Из-за чего изменится позиция Евросоюза по конфликту в Керченском проливе, по «Северному потоку-2», по санкциям в отношении России, по ядерной сделке с Ираном, по сотрудничеству с Китаем и т.д», - сказал эксперт.

Кроме того, по его мнению, не следует забывать, что уже практически провален Brexit.  Что совершенно не устраивает США, как ближайших союзников Великобритании. Американцы надеялись на «жесткий» вариант выхода, тогда как получили норвежский, при котором Лондон может остаться во всех экономических структурах Евросоюза, но при этом не будет иметь права вето.

«Также не следует забывать, что эскалация конфликта во Франции может создать большие проблемы и для Украины. Так как сразу же за сменой элит во Франции встанет вопрос о том, а кто же будет поддерживать украинскую ГТС, к распилу которой медленно подводят дело американцы. Это мгновенно приведет к потере из украинского бюджета около трех миллиардов долларов. Поэтому, для Украины важно, чтобы протесты во Франции закончились компромиссом, так как ни правые ни левые во Франции, известны тем, что не собираются оказывать поддержку Украине», - подытожил Р. Бизяев.

Напомним, что во французских СМИ появился список требований «желтых жилетов» к властям Франции, который состоит из 25 пунктов, которые посвящены вопросам экономики, внутренней и внешней политики, здравоохранения и экологии. Авторство данного текста пока не ясно. Хотя при этом известно, что список данных требований не является официальным документом, представляющим интересы всех протестующих.   

Как сообщалось, митинги против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. Граждане бастуют против подорожания бензина на 2,9 евроцента, а дизельного топлива - на 6,5 евроцента с 1 января 2019 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.