Публикации Политика насироввосстановлениегфссуд порошенко

Восстановление Насирова: Борьба за ГФС набирает обороты

base article image

Накануне выборов должность главы ГФС стала предметом борьбы между окружением премьер-министра и Президента, считают эксперты. Они не исключают, что судебное решение о восстановлении в должности Романа Насирова стало частью этой борьбы.  

«Удавалось только Пискуну»

Окружной административный суд Киева своим решением восстановил Романа Насирова в должности руководителя Государственной фискальной службы Украины. В решении от 11 декабря говорится, что отстранение Насирова от исполнения должностных обязанностей в марте 2017 года и его увольнение 31 января 2018 года, были незаконными. Напомним, что Насирова уволили в связи с наличием у него британского гражданства. Но суд счел это недоказанным.

Политолог Руслан Бортник, ссылаясь на собственные источники в Кабмине, допускает, что Роман Насиров займет пост главы ГФС, который остается вакантным с сентября, после увольнения с должности Мирослава Продана. Сейчас ГФС руководит Александр Власов, который считается близким к премьер-министру Владимиру Гройсману. 

Так же человеком Гройсмана считался Мирослав Продан. А вот Роману Насирову приписывают лояльность к Президенту Петру Порошенко.

«Очень уж не верится в совпадения. Нельзя исключить, что восстановление Насирова «по суду» - это часть большой игры в борьбе за кресло руководителя ГФС, так и не согретое после ухода Продана. Не хотели Продана - получите Насирова, сегодня звучит во многих кабинетах на Грушевского», - написал политолог в Facebook.

Руслан Бортник провел параллель с неоднократным восстановлением в должности через суд генпрокурора Святослава Пискуна.  Того в 2003 году уволил Президент Леонид Кучма. Через год Пискун оспорил свою отставку в суде и добился решения о восстановлении на работе (решением Печерского райсуда Киева) в декабре 2004 года.

В октябре 2005 года Святослав Пискун снова был уволен со свой должности президентским указом Виктора Ющенко. Сразу после этого Пискун оспорил свое увольнение в суде. Шевченковский райсуд Киева признал незаконным увольнение и вынес постановление о восстановлении его в должности. Президент Ющенко восстановил Святослава Пискуна в должности генерального прокурора в апреле 2007 года.

«Насиров - это новый Пискун?» - задается вопросом Руслан Бортник. Но его коллега Кирилл Молчанов считает маловероятным восстановление Романа Насирова в должности главы ГФС несмотря на решение суда в его пользу.

«Восстановиться в должности удавалось только Генпрокурору Пискуну.  Вряд ли это повторится сейчас с Насировым, так как это может привести к полной раскоординации действий органов власти. Если мы увидим реинкарнацию Насирова, то правительство Гройсмана перейдет в откровенный саботаж работы», - считает политолог.

Молчанов привел пример из современной практики. 25 марта 2015 года глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский был задержан следователями на заседании правительства за коррупцию. На него надели наручники прямо на заседании Кабмина, и в тот же день уволили.

Однако, Сергей Бочковский 26 апреля 2018 года по решению суда был оправдан и восстановлен в должности. Но фактически восстановления не произошло. «Правительство все равно отменило данное решение», - говорит Молчанов.

Он считает, что и Роман Насиров не вернется на свой пост. «Произошел сбой системы, и Насиров путем решения суда получил документы на восстановление в должности. Вряд ли он будет силой прорываться на рабочее место. Кресло руководителя ГФС остается подвешенным», -  считает Молчанов.

«Я возвращаюсь к обязанностям»

Суд не только обязал Кабмин восстановить Романа Насирова в должности главы ГФС. Ему обязаны выплатить заработную плату за время вынужденного прогула начиная со 2 февраля 2018 года, когда правительство постановило уволить чиновника. Если учесть, что заработная плата председателя ГФС достигает 18 тыс грн, то за 11 месяцев ему должны компенсировать около 198 тыс грн.

Однако, правительство намерено оспорить восстановление в должности Насирова. Об этом на своей странице в Facebook написал представитель премьер-министра Владимира Гройсмана в парламенте Вадим Денисенко.

На судебное решение отреагировало посольство США.  Дескать, решение по Насирову доказывает, что «судебная и антикоррупционная реформы Украины далеки от совершенства». «Украинский народ заслуживает правительства, которые не злоупотребляют своими должностями, а также - эффективную и справедливую судебную систему, которая может привлечь к ответственности влиятельных лиц», - говорится в сообщении пресс-службы посольства в Facebook.

Напомним, что Роман Насиров находится под судом по обвинению в злоупотреблении властью и служебным положением и служебном подлоге. По мнению детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), в течение 2015 года он принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами на общую сумму 2 млрд грн.

Руслан Бортник отмечает, что и Мирослав Продан, сменивший Насирова в ГФС, пребывает под следствием. «Думаю, что Насиров пытается использовать нынешнюю ситуацию, чтобы вернутся на должность главы ГФС. Ситуация вокруг Продана создала удобное поле для возвращения Насирова», - сказал он.

Следует отметить, что Продана подозревают в том, что во время работы в ГФС он сумел заработать 89 миллионов гривен. За указанные средства ему, якобы, приобрели ряд объектов недвижимости и автомобилей. Речь идет о двух квартирах в столичной новостройке, которые приобрели за 6,7 млн гривен, и за два дома в Турции за 78 млн. Кроме этого, на эти средства были приобретены три автомобиля представительского класса за 3,4 млн.

Сам Продан опроверг информацию о покупке курортного комплекса в Турции. Но на допросы в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) и НАБУ он не является.

Борьба за пост в ГФС, похоже, набирает обороты. Эксперт Александр Дубинский со ссылкой на свои источники сообщал о планах назначить руководителем ГФС главу парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики от Блока Петра Порошенко Нину Южанину.

На своем сайте он обнародовал журналистское расследование, в котором утверждается, что Нина Южанина, якобы, «скрыла от НАБУ приобретение у Порошенко в 2017 году туристической компании». Якобы, собственником турфирмы была назначена 27 летняя невестка Южаниной, которая пополнила устав предприятия сразу на 20 млн гривен.

«Вот вы можете подарить своей невестке 20 миллионов? А личный бухгалтер Порошенко, глава налогового комитета Рады Южанина - элементарно. Правда, откуда деньги - никто не знает. В декларации их нет», - заявляет Дубинский.  Как доказывается, что деньги «подарила» именно Южанина, эксперт не поясняет.

Но стоит обратить внимание, что его сообщение совпало по времени с судебным решением о восстановлении в должности главы ГФС Романа Насирова.  Сам Насиров заявил BBC News Украина: «Я возвращаюсь к обязанностям, и буду исполнять обязанности главы ГФС».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.