Новости Здоровье асбестстроительство

Хризотил-асбест: вред, применение, характеристики асбеста

base article image

В материале будет рассказано про асбест – минерал, использование которого даёт человечеству массу преимуществ.

Известно, что асбест (на украинском языке – «азбест») – это минерал, чьё название отталкивается от греческого слова ἄσβεστος, то есть «неугасимый». Химическая формула хризотилового асбеста - 3MgO•2SiO2•2H2O. Минерал исключительно жаростойкий, температура плавления хризотила 1400-1500 °C. Таким образом можно сделать логичный вывод, что асбест – огнеупорный минерал. Плотность асбеста составляет 2 400 – 2 600 кг/м3.
Часто у потребителя возникает вопрос: чем заменить асбест? Ведь, казалось бы, есть большое количество альтернативных материалов. Однако, асбестовое волокно полноценно заменить ничем нельзя. Применение хризотил асбеста в строительстве получило широкое распространение благодаря уникальным свойствам минерала. Но вслед за широким применением появился и вопрос:  чем вреден асбест? И тут на помощь пришли ученые, которые, проведя исследования, сделали вывод – асбест хризотиловый безопасен, а вот асбест амфиболовый опасен для человека. Теперь используется только хризотил, который не наносит вреда человеку.

Многие задаются вопросами: Чем вреден асбест? В чем опасность асбеста? Тут нужно сразу уточнить, что опасность хризотил асбеста и амфибола в корне не верно равнять под одну гребенку. Вред асбестоцементных шнуров, плит и листов не доказан, что вполне объяснимо. Эти изделия изготовлены с добавлением хризотилового асбеста. Этот вид минерала безопасен, он не наносит вреда здоровью человека. А вот вредные свойства асбеста амфиболового доказаны многочисленными научными исследованиями – этот асбест в легких человека вызывает рак. Токсичность и вред этого вида асбеста очевидны. Вредное воздействие амфибола обусловлено его химической структурой, этот асбест опасен, поскольку не выводится из организма. Попав в легкие, амфибол надолго сохраняется в них и во многих случаях становится причиной мезотелиомы. Что же касается хризотила, то разговоры об опасности этого вида асбеста для здоровья и в строительстве не подкреплены никакими исследованиями и явно преувеличены.
 

Свойства хризотилового асбеста

Отметим, что асбест — это торговое название целой группы минералов с разными характеристиками. Делится материал на 2 вида – опасный амфиболовый (альтернативные названия – амозит, тремолит, антофиллит, актинолит), и безопасный хризотиловый асбест (серпентинит). 

Вред амфиболового асбеста – ни для кого не секрет. В странах Запада и США добыча и применение минерала велись без оглядки на последствия для здоровья рабочих (профессиональные заболевания) и жителей домов, где минерал присутствовал в составе штукатурки.

Карьер

Поэтому в сознании жителей западных стран укрепилось убеждение, что амфибол – канцероген, вызывающий рак.

Оценив влияние амфибола на здоровье, правительства стран Запада запретили и амфиболы и, к сожалению, хризотил– волокнистый материал, чьё влияние на здоровье рабочих и потребителей минимально.

Фото: в Украине хризотил представлен везде

Ниже представлена подробная информация про хризотил-асбест и его воздействие на организм человека:

  • Хризотиловый асбест — это природный минерал, который исключительно огнестоек (выдерживает температур до полутора тысяч градусов по Цельсию, что меньше температуры в эпицентре пожара) и имеет невысокую теплопроводность. При контакте с пламенем он не выделяет никаких вредных веществ, также устойчив к активному воздействию кислорода, озона и радиации. 
  • Асбест – это строительный материал и изделия из асбеста окружают нас повсюду. Когда говорят о том, что вредное воздействие асбеста губительно сказывается на здоровье человека, то имеется ввиду амфиболовый асбест, который никогда не использовался в Украине. В стране всегда использовался и используется сейчас асбест хризотиловый, чьи характеристики радикально отличаются от амфибола. Строительный асбест не зря так популярен и особенно асбестоцементный шифер – ведь свойства асбеста воистину впечатляют. Он практичен, долговечен, его температура эксплуатации до 1500 градусов Цельсия. При этом вред асбеста при нагревании отсутствует.
  • Как низкие, так и высокие краткосрочные концентрации асбеста не оказывают особого влияния на здоровье потребителя. По сравнению с другими видами, хризотиловый асбест состоит из мягких волокон с содержанием магния и кальция. Коллективное исследование токсикологов из США, Канады, Испании и Великобритании, проведённое в 2013 году, доказало, что, в сравнении с амфиболами, кратковременное влияние хризотила на организм человека не представляет опасности. Хризотиловые волокна выводятся из организма в течение 14 дней, поэтому негативные выводы о влиянии хризотилового асбеста на здоровье человека не более чем инсинуации.
  • В Украине уже пытались запретить хризотиловый асбест. В июне 2017 года и.о. Министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун анонсировала Указ, который бы запретил применение материала. Однако этот шаг возмутил Государственную регуляторную службу Украины, которая увидела в этом угрозу существования целой строительной области и добилась отмены Указа. С того момента, как и ранее, асбест юридически легален. 
  • Вред хризотилового асбеста возможен только в одном случае – при длительном незащищённом контакте с его волокнами в высоких концентрациях. Это больше касается рабочих и не относится, к примеру, к покупателям асбестовых листов (шифера). Для того, чтобы избежать негативного воздействия минерала, нужно строго придерживаться правил по охране труда.

 

Характеристики и применение хризотила

Фото: применение хризотилового асбеста

Эксплуатационные характеристики асбеста не могли не заинтересовать промышленность. Производители хризотила поставляют его в виде сырья из Казахстана (в Украине попросту отсутствуют его месторождения).

Применение хризотилового асбеста – строительство, ракето- и машиностроение, химическая и текстильная промышленность. Из асбестового сырья производят:

  1. Волновой лист (обычное его название – шифер, популярный материал для кровель). Главное конкурентное преимущество шифера – его практичность, долговечность и цена. По сравнению с изделиями конкурентов, заказать лист кровли, например, в Киеве, можно за 100-140 гривен.
  2. Асбестовый шнур (применяется для термоизоляции в водной, паро- или газообразной средах).
  3. Асбестовые трубы (используются при возведении коллекторов и дымоходов).
  4. Листовой асбест (лист, главная функция которого – теплоизоляция любых помещений). Применяется в промышленности и в частных постройках.
  5. Ткань (популярность хризотилового асбеста в данном случае обусловлена тем, что при нагревании он не выделяет вредных веществ, долговечен и износостоек). Применяется для пошива теплозащитных изделий, в том числе и спецодежды, огнеупорных костюмов, перчаток и шлемов.
  6. Специальная бумага (изоляционный защитный материал).
  7. Диски сцепления, приводные ремни, тормозные ленты и иные изделия, где во главу эксплуатационных качеств ставят термоизоляцию и гибкость.

Незаменимый хризотил

Подробная информация про хризотиловый асбест наталкивает на выводы о его незаменимости для владельцев частных домов и профессиональных строителей.

Технические характеристики хризотилового асбеста уже давно известны (в частности, их скрупулёзно исследовал отечественный Институт медицины труда во главе с ныне покойным Юрием Кундиевым), а вот последствия для здоровья в результате применения материалов-конкурентов – не исследовал никто!

Кроме того, для жителей Украины хризотиловый асбест до сих пор остаётся наиболее доступным строительным материалом. Цены на известные марки хризотилового асбеста доступны для всех. Важно, что купить хризотиловый асбест в Украине можно в любом ближайшем магазине или у интернет-предпринимателей.

 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.