Блоги Политика порошенковыборы

Игра в поддавки с Президентом: кто и зачем раскалывает оппозиционный лагерь?

В последнее время становится модным читать не новости, а соцопросы. Тем более, что они появляются практически в режиме он-лайн. И это правильно: далеко не все граждане могут следить за партийными перепитиями, поэтому данные исследователей помогают ориентироваться в бурном море электоральных симпатий.

Пока неизменным остается лишь один маяк в виде рейтингов Юлии Тимошенко. Последние данные КМИС показали: за лидера «Батькивщины» упорно хочет голосовать каждый пятый патриот. В спину олдскульной Юлии Владимировне дышит молодой и веселый Владимир Зеленкий, которого завистники называют персональным клоуном ИВК, а избиратели дулей в кармане, которую они намерены скрутить власти 31 марта. По версии КМИС, шоумен из 95 квартала имеет почти 15% симпатиков. Самый выгодный экономический проект со времен независимости: еще не гривны не вложил в пиар и раскрутку, а уже второе место в избирательной гонке. Правда, крутить фиги в  сторону магазина «Рошен» все же рановато: в наших реалиях мало иметь рейтинг, нужно еще суметь защитить свой результат. Чтобы члены комиссий банально не переложили бюллетени Зеленского в стопку за Порошенко в ночь подсчета голосов. Или за Тимошенко. А так обязательно произойдет, если у комика не будет своей структуры.

Судя по тому, что кандидат и его друзья воспринимают выборы как бенефис «Квартала-95», о задаче по защите голосов они даже не помышляют. Да и партия у них фейковая. Значит, юмористы будут неприятно удивлены на утро после первого тура. Ведь хорошо смеется тот, кто смеется последним. Все же,  партию Зеленского даже в Киеве почти никто не знает. А если социологи замеряли узнаваемость сериала «Слуга народа», тогда надо не морочить голову, а честно написать о том, что поддержка кандидата и поддержка сериала- очень разные вещи. И их рейтинги не пересекаются.

Что касается нынешнего гаранта, то он уверенно занимает третью ступень пьедестала с 11, 6 %. Если же брать по стране в целом, то  рейтинг Порошенко – 6, 5 %. Это говорит о том, что власть не заинтересована в высокой явке, потому что придет протестный избиратель, который точно не будет голосовать за «второй срок». Вместо этого,80% избирателей, заявивших, что власть завела страну не туда, готовы поддержать оппозиционного ставленника.  Что будет делать власть в таком случае? Естественно, дробить протестный лагерь, запуская технических кандидатов. Особенно после того, как социология подтвердила верность предвыборной стратегии, которую предложил  Виктор Медведчук: дать людям идеологию, которая востребована – объединить политиков и партии вокруг идеологии – выдвинуть единого кандидата от «Оппозиционной платформы – За життя». Опрос КМИСа – первый после объединения и выдвижения Бойко показал: за экс-вице-премьера готовы голосовать 11% украинцев.  Хорошая динамика и  у «Оппозиционной платформы – За життя» - 6, 3 %.

Явно, эти данные никак не могли порадовать технологов Банковой и их сателлитов. Тем более, что на следующий день после опроса,  сразу 16 региональных организаций «Оппоблока» заявили, что будут поддерживать «Оппозиционную платформу» и кандидата Бойко. В «Оппоблоке» 23 региональные организации + Киев, а это значит, что большинство региональных руководителей дали понять – с Ахметовым им не по пути.

Дело в том, что Медведчук предлагает понятную идеологию (мир на Донбассе, нормальные отношения с Россией, отказ от НАТО, где все равно Украину никто не ждет), а  «донецкая группа» самого богатого человека в Украине имеет весьма расплывчатую и невнятную программу, которая никак не может «удовлетворить» миллионы  жителей Украины, критически настроенных к действующей правящей верхушке. А это значит, что «ахметовские» играют на интересы Порошенко, впрочем деловые интересы Рината Леонидовича и Петра Алексеевича давно не являются ни для кого секретом. Особенно если учесть, что все эти годы Ахметов раскручивал не реально оппозиционного кандидата, а вкладывал деньги в пиар главного радикала Ляшкою. Но согласитесь, чт 8, 9 % за  главного пиар-аса – это диагноз. Я понимаю тех, кто голосует за продолжение этой клоунады в Верховной Раде, но всерьез видеть  парня с вилами в качестве главы державы?  Срочно надо выписывать Кашпировского и пусть он лечит по телевизору всех заболевших. Ляшко и его «коррупционные радикалы» - это страховочный вариант для Ахметова. В этом созыве они продемонстрировали успешный олигархо-политический союз, поэтому рассчитывают на продолжение сотрудничества после выборов Верховной Рады-2019. А еще лидер РПЛ успешно отбирает голоса у Юли Тимошенко, что тоже в интересах действующего президента. И  это еще один аргумент, почему Ахметов должен его финансировать, даже через «не хочу».  Впрочем,  оппозиционный  ставленник Рината Леонидовича,  Александр Вилкул показал совсем ничтожный результат - всего 0, 9 % среди всех избирателей. Тут никакие партийные праймериз, на которых настаивал бывший «вицик», не помогут. 

Впрочем, если разобраться, то все правильно. Настоящий кандидат Ахметова – это Порошенко, именно на его победу и работают люди и медиа-ресурсы олигарха.  Наконец, 2, 3 % Евгения Мураева – это тоже несомненный успех власти, которая жизненно заинтересована в расколе оппозиции, поэтому бросила на «наших» все наличные силы (и просто наличные). Очевидно, что Мураев отбирает голоса у реального кандидата от оппозиции, который имеет шансы пройти во второй тур. А ведь если во второй тур вместе с Тимошенко проходит Бойко, тогда Порошенко может сразу в ночь с 31 марта на 1 апреля срочно вылетать в солнечный городок Марбелья. Однако, деловые партнеры Главкома, похоже, совсем не хотят такого унылого конца и активно поднимают повисшую гидность гаранта всеми возможными способами. Так стоит ли удивляться, что 16 организаций «Оппоблока» показали, что им не по пути с этой олигархической «игрой в поддавки» с Порошенко?

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.