Новости Жизнь книгиснегопадсюрреализм

13-е число: ТОП-5 книг о неожиданностях и когнитивном диссонансе

base article image

Иногда жизнь похожа на сюрреализм. Иногда это бывает 13-го числа, и часто - прямо с утра. Вот киевляне знают, как это бывает: вечером на столицу щедро сыплет мокрым снегом, а никакой снегоуборочной техники на улицах нет. К полуночи в нескольких десятках домов отрубает свет. Утром те, кто уснул еще до полуночи, обнаруживает, что в самом главном городе Украины, оказывается, нельзя высушить феном волосы, потому что нет электричества.

Или вот еще вариант: выходной день после трудного рабочего дня. Света нет, и в подъезде тоже темно. Я проснулась в пять утра, проверила, поняла, что все плохо, и пошла досматривать сон... так вот, ты спишь и сквозь сон мечтаешь не выползать из-под одеяла хотя бы до обеда, но вдруг на телефон начинается поток смс с сообщением о продаже какого-то дивана. После десяти смсок спать уже не хочется, настроение испорчено, и тут соседи начинают перфоратором... нет, дрелью доламывать свою стену, которую не доломали вчера. При этом света нет. Я выхожу из квартиры и вижу, что света в подъезде нет. И в квартире нет тоже, но не ясно, откуда соседи извлекли электричество, если очевидно, что в доме его вообще сейчас отключили.

Вскоре приходят соседи. Они спрашивают, почему я все еще в пижаме и не хочу ли я прийти на общее собрание, чтобы обсудить будущее нашего дома в условиях отключенного электричества. При этом другие соседи продолжают дрелить стену.

Я нехотя переодеваюсь, и, мечтая о чашке горячего кофе, иду на собрание. Там говорят об очевидных вещах: снегом завалило линии электропередач, произошел порыв, света нет и до обеда не будет.

Надевать пижаму и идти спать снова уже поздно, потому что уже без пяти минут двенадцать – завтрак я пропустила и пора бы уже обедать. И тут – о чудо! – электричество появляется сразу везде – и в подъезде, и в квартире, а вместе с электричеством появляется вай-фай. Я бросаюсь к ноутбуку, чтобы отправить несколько важных писем в офис и интервью спикеру на вычитку. И даже уже поглядываю на пижаму, потому что если свет есть, то в офис ехать не придется. И вот когда я снова надеваю мягкую пижаму и уже пью горячий кофе, свет снова... пропадает. Соседи продолжают дрелить стену. Я переодеваюсь и без напоминания иду вниз. Там уже проводят собрание и главный по дому сообщает, что линию передач отремонтировали: снег струсили, проводки соединили. Но потом на эту же линию рухнуло два дерева. Линия электропередач опять поломалась. При этом, я отметила про себя, соседи продолжали дрелить стену...

В общем, я одеваюсь и пытаюсь добраться до офиса, но оказалось, что за пределами нашего двора намело метр мокрого снега и до остановки очень тяжело добраться пешком, а маршрутки ходят редко. Чертовщина какая-то, полный сюрреализм: снег, лес, маршрутки не ходят, света нет.

Света на самом деле не было, но я так и не поняла, как соседи могли дрелить стену, если дрель – электрическая, а электрогенератора у них нет...

Так вот, оказывается, такие странные случаи давно описаны в современной литературе.

ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг о событиях, которые в реальной жизни вызвали бы у вас когнитивный диссонанс. Но в книгах все проще, там это называется или «чертовщина», или «волшебство».

1.«Сказки для взрослых» от Ника Лисицкого.

Сказки – неотьемлемый атрибут детства, который, на первый взгляд, не совместим со взрослой жизнью. Но молодой талантливый писатель Ник Лисицкий искусно доказывает, что это не так. Близкие и хорошо узнаваемые для каждого из нас герои в переплетении с реалиями жизни порой жестокими и необратимыми, временами уж никак не сказочными, трансформируют жанр сказки из детской забавы в серьезное философское чтение.

2.«Метаморфозы. Философские сказки для взрослых» от Маргариты Фоминой.

Философские сказки для взрослых это описание матрицы времени, зеркальное отражение пережитого. Эта книга разбудит воображение и нарисует дороги забытой мечты. Может, вернувшись туда, мы найдем что-то потерянное, утраченное, очень важное и необходимое сегодня.


3. «Ведьмы за границей» от Терри Пратчетт.

Книга о том, чего не бывает и что бывает, если это происходит вопреки земным законам физики. Вот идете вы, никого не трогаете, и вдруг вам на голову падает фермерский домик. Или вы — честный волк, промышляющий поросятами да серыми козлами, но внезапно вам надо отправиться черт знает куда и съесть жилистую старушку. И понимаете ведь, что добром не кончится, а сил сопротивляться неведомым чарам нет.

4.«Зимняя сказка» от Марка Хелприна.

История любви, способной повернуть время вспять. Мы увидим облачную стену, смешивающую времена и народы, и мифическое озеро Кохирайс; познакомимся с летающим белым конем и с дочерью газетного магната, вынужденной в мороз ночевать на крыше, с главарем банды, мечтающим положить в карман все золото зари, и с инженером-строителем, из века в век возводящим лестницу в небо.

5.«Арабский кошмар» (1983) от Роберта Ирвина.

В 1456 году (а возможно, и нет) молодой англичанин Бэльян под видом паломника прибывает в Каир (а может быть, ему это снится). Выполняя свою шпионскую миссию, он проникает в караван-сарай и тут же подхватывает магическую болезнь «арабский кошмар». С этого момента ни одно из событий нельзя считать настоящим, а его свидетельство — достоверным. 

В общем, эти книги если не развлекут вас, то хотя бы отвлекут от страшного бедствия столицы под названием «снегопад». А там, глядишь, и снег растает.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.