Новости Общество объединительныйсоборкандидаты

Объединительный собор: Кандидатура Филарета не устраивает ни Порошенко, ни Варфоломея - политолог

base article image

Учитывая, что «автокефалия», которую Фанар создает в Украине, представляет обычный экзархат с урезанными полномочиями, фигура Филарета категорически не устраивает ни Порошенко, ни Варфоломея, так как и тому, и другому нужен во главе новой структуры человек, которого они смогут контролировать лично.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В ранее опубликованном статуте Единой украинской церкви, оказалось, что то, что подразумевает под «автокефалией» Константинопольский патриархат – это вовсе не то же самое, чего желает получить УПЦ Киевского патриархата. Так как речь идет об экзархате с урезанными полномочиями. Но остается открытым вопрос о том, кто возглавит эту структуру», - сказал политолог.

А. Якубин также добавил, что теперь известно, что на Объединительном соборе состоятся закрытые выборы, на которых будут голосовать не только архиереи, но также священники и миряне.

«Это означает, что УПЦ КП более не будет иметь того преимущества, которое он имел до этого. И если ранее в УПЦ КП считали, что будут голосовать только архиереи, то в таком случае было бы гарантировано, что новую структуру возглавит именно кандидат из УПЦ КП», - объяснил эксперт.

Также политолог отметил, что фигура Филарета категорически не устраивает Константинопольского патриарха.

«Варфоломей выступает против кандидатуры Филарета потому, что это будет ударом по авторитету Константинопольского патриархата. Так как в таком случае аргументы патриарха Кирилла о том, что Фанар легализирует раскол, будут доказаны (хотя по факту, Фанар сейчас как раз расколом и занимается). Но поскольку в соборе не будет принимать участие УПЦ МП, назначение Филарета на должность главы Единой украинской церкви, будет иметь серьезные последствия», - полагает политолог. 

Также, А. Якубин отметил и фактор Банковой, которой выгодно, чтобы этот собор и назначение главы новой церковной структуры произошли до православного рождества, 7 января.

«Поэтому Администрация Президента и оказывала давление на Филарета, чтобы он отказался от своих притязаний.  В то время как в УПЦ КП считают, что поскольку она представляет собой самую крупную структуру будущей организации, поэтому именно её кандидат и должен её возглавить», - уточнил он.

Эксперт, также не исключил возможности того, что во время Объединительного собора, УПЦ КП в качестве компенсации потребует для Филарета наделение его новым статусом.

«Не стоит забывать, что у Банковой была также своя кандидатура в лице Симениона Винницкого - митрополита канонической УПЦ», - напомнил политолог.

Более того, эксперт предупредил, что абсолютно нельзя исключать того, что Объединительный собор может ознаменоваться новыми скандальными заявлениями.

«Ведь и Фанар также был не против назначить на эту должность своего человека. И он вполне может так и поступить, если между участниками собора начнется разброд и шатание», -  уточнил он.

Также, как напомнил А. Якубин, предстоятель Украинской автокефальной церкви Макарий высказывался в пользу кандидатуры с Фанара. Поскольку у УАПЦ есть известный конфликт с УПЦ КП.

«Не исключено, что данный собор может стать началом для назначения следующих мероприятий подобного рода. Более того, очевидно, что кто-то по его итогам окажется обиженным и обделенным. Соответственно, главный вопрос будет заключаться в том, что такая группа сможет предпринять, чтобы добиться своей цели», - подытожил А. Якубин.

Также, напомним, 13 декабря, на архиерейском соборе для подготовки к Объединительному собору не каноническая Украинская православная церковь Киевского патриархата  определила единого кандидата от себя на пост предстоятеля будущей единой поместной церкви.

"У нас есть единственное предложение по кандидатуре, которую предложат собору", - сказал спикер УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря.

Позже стало известно, что большинством голосов собор поддержал кандидатуру митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля единой украинской православной церкви.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.