Новости Здоровье женщинынасморклечение

Насморк у женщин после 45 лет в некоторых случаях нужно лечить как серьезную патологию  - врач

base article image

Насморк у женщин после 45 лет может быть проявлением назальной ликвореи, когда из носа выделяется спинно-мозговая жидкость, это является серьезной патологией. Лечить это заболевание нужно усилиями лор-врача и нейрохирургов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заслуженный врач Украины, главный эксперт г.Киева по отоларингологии Богдан Биль.

«Это явление – вытекание спинно-мозговой жидкости из носа – называется спонтанной назальной ликвореей. У женщин такое заболевание встречается чаще, чем у мужчин, и обычно после 45 лет: в слизистой носа образуются отверстия, через которые выделяется спинно-мозговая жидкость. Именно это заболевание вызывает менингиты и другие инфекционные заболевания», - сказал врач.

Б.Биль добавил, что насморк и назальная ликворея – это разные заболевания, но назальная ликворея требует срочной медицинской помощи.

«Такие проявления заболевания проявляются после травм, после хирургического вмешательства в полость носа.  Если есть такой симптом как выделение прозрачной жидкости из носа, доктор должен заподозрить, что есть вероятность спонтанной назальной ликвореи. После консультаций с нейрохирургом они назначают лечение, которое позволяет эти отверстия в полости носа «закрыть», это останавливает выделение спинно-мозговой жидкости», - сказал врач.

Напомним, в 2018 году в Харькове от гриппа умер 9-летний ребенок.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.