Новости Общество упцмппаствахрамы

В храмах МП будут сопротивляться перетеканию паствы в храмы УПЦ, но процесс неизбежен - политолог

base article image

После вручения томоса об автокефалии Поместной украинской православной церкви часть паствы из церквей московского патриархата переместится в храмы Украинской православной церкви.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Олег Саакян.

«Начнется процесс постепенного перехода части приходов МП в восстановленную УПЦ. Конечно, не всех прихожан это коснется, и это будет сопровождаться активным противодействием руководства МП, в том числе и силовым. Но это и процесс на года», - считает политолог.

При этом О.Саакян прогнозирует, что имущество церквей московского патриархата постепенно перейдет под контроль храмов УПЦ.

«Собственность та, что государственная, в аренде будет либо оставаться до завершения договора, или он будет расторгаться преждевременно и постепенно передаваться восстановленной УПЦ. Судьбу имущества местных церквей будут решать приходы и громады, чья это Церковь. Также возможно совместное использование в случае поляризации - такие примеры уже давно есть», - говорит О.Саакян.

Отметим, 15 декабря в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором присутствовали иерархи не признанных мировых православием УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. 

Всего в соборе принимали участие 190 человек. Больше всего представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея и с ними по одному священнику и мирянину. В общем 126 делегатов. Каждый епископ УПЦ МП также пришел со священником и мирянином, всего - 30 человек. Украинская автокефальная православная церковь подтвердила участие 12 епископов (вместе со священниками и мирянами – 36 делегатов). По итогам состоявшегося голосования, был избран глава новосозданной церковной структуры, которым стал митрополит Эпифаний, ранее состоявший в УПЦ КП.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.