Новости Политика альянснато

Комиссия Украина-НАТО: альянс ждет от Киева создания антикоррупционного суда

base article image

В ходе заседания комиссии Украина-НАТО в Брюсселе послы альянса похвалили Украину за прогресс в реформах, от которых зависит продолжение оказания поддержки стране.

Об этом сообщил источник в НАТО, передает DW.

"Послы НАТО похвалили вице-премьер-министра Украины (Иванну Климпуш-Цинцадзе, - ред.) за прогресс в реформах и призвали Киев не останавливаться на этом пути. Они дали понять, что пока Украина продолжает реформы для борьбы с коррупцией и усиления демократии, страна может рассчитывать на продолжение сильной политической и практической поддержки НАТО", - сообщил собеседник агентства.

В то же время вице-премьер Климпуш-Цинцадзе рассказала, что первое, чего в альянсе ждут от Украины - создание антикоррупционного суда и сейчас проходит отбор судей, результатов которого следует ожидать в феврале, а запуска суда - весной.

"Антикоррупционные меры находятся под прицельным вниманием наших партнеров. От Украины ожидают, что, несмотря на проведение выборов, процесс реформ не будет откладываться", - добавила она.

Также, в ходе обсуждения послы НАТО заверили Украину в поддержке ее суверенитета и территориальной целостности.

На встрече в Брюсселе в том числе обсуждалось нападение России на украинские корабли в Керченском проливе.

"Послы государств-членов НАТО подчеркнули, что применение Россией военной силы против украинских моряков и кораблей рядом с Азовским морем в конце ноября было неоправданным", - сообщил изданию чиновник НАТО.

Он добавил, что послы призвали Россию освободить украинских моряков и "воздержаться от любой дальнейшей эскалации".

Глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко рассказал, что Лондон решил ускорить заход в Черное море британского разведывательного корабля Echo.

"Это одна из мер, которые нам обещали сделать, и это исполнили. Мы планировали, что корабль зайдет в январе, британская сторона сделала так, что по решению правительства это ускорилось, и он зашел сегодня", - сказал Пристайко.

Также, вчера, 18 декабря, главный редактор издания BlackSeaNews Андрей Клименко сообщил, что разведывательный корабль британского флота HMS Echo вошел через пролив Босфор в Черное море.

"Это первый военный корабль НАТО, который заходит в Черное море с прямой формулировкой цели визита: продемонстрировать поддержку Британии принципа свободы навигации в регионе", - написал Клименко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.