Новости Экономика рынокземлимораторий

После снятия моратория на продажу земли большие агрохолдинги скупят ее за бесценок - эксперт

base article image

В Украине десятый раз продлили мораторий на продажу земли, так как если бы  Верховная Рада сейчас приняла закон о рынке земли, это бы стало повторение ситуации с большой приватизацией 90-х годов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Продление моратория на землю выглядит вполне логично.  С другой стороны, в  принятом земельном кодексе есть пункт, что до принятия закона о рынке земли, мораторий вводится автоматически. То, что Рада проголосовала за мораторий – попытка показать, что не будет запускаться продажа земли.  У нас даже нормы, которые есть, интерпретируются по-другому. Во- первых, земля не является обычным товаром, ее нельзя просто произвести. Ее количество конечно. Поэтому открывать рынок земли или продавать ее, как рекомендуют некоторые политики, нельзя. Ведь земля - очень специфический товар. Чтобы серьезно говорить о запуске рынка земли, нужно понимать, что параллельно должна быть создана целая группа законодательных норм и институций. Например, институции, которые бы следили за качеством земли и за тем, как собственники ее используют. То есть, чтобы землю использовали только по ее функционалу, а не меняли режим ее использования. Плюс нужна группа инспекторов, которая бы за этим следила. Кроме того, перед запуском рынка земли нужно знать ее  качество и количество. У государства на данный момент есть очень обрывочная информация о том, что в стране происходит с землей и в каком состоянии она находится»,- сказал А. Якубин.

По его словам, если бы Рада сейчас приняла закон о рынке земли, это бы было повторение ситуации с большой приватизацией 90-х годов.

«То есть, большие агрохолдинги за бесценок скупили бы землю. В итоге страна будет разделена агрохолдингами, которым будет принадлежать тот или иной кусок земли. Для того, чтобы запустить рынок земли, должна эффективно работать судебная система и антирейдерские программы. Только в 2018 году в аграрной сфере было около 500 случаев, когда менялись реестры и  пытались забрать урожай и собственность. Если бы разрешили продавать землю, мы бы столкнулись с массовым рейдерстовом. По факту вопрос о том, что будет с землей, остается открытым. Не исключаю, что если Украина продолжит работу с МВФ, то у фонда появятся попытки списать госдолг за счет  продажи земли»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, Верховная Рада традиционно продлила мораторий на продажу земли сельхозназначения. Продлила в 11-й раз по уже накатанной схеме: мораторий вводится на год, до 2020 года – для предотвращения, так сказать, политических спекуляций.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.