Новости Политика упцмппереименованиецеркви

Переименование УПЦ МП: решение Рады противоречит нормам украинского и европейского права – протоиерей

base article image

20 декабря состоялось насилие над законами (ст. 35 Конституции Украины об отделении Церкви от государства) и здравым смыслом в парламенте, который проголосовал за законопроект, на основании которого будут пытаться переименовать Украинскую Православную Церковь.

Об этом сообщил заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП, протоиерей Николай Данилевич.

«Ощущение двойные. С одной стороны, формально этот закон не касается Украинской Православной Церкви, центр которой находится в Киеве. И доказать обратное, то есть привязать нашу УПЦ к этому закону будет непросто. Ведь юридические вещи, которыми руководствуется государство, и канонические церковные вещи, которыми руководствуется церковь, не пересекаются. Иными словами, в данном случае государству, чтобы это доказать, нужно войти в каноническую сферу церкви, а это не относится к компетенции государства. Поэтому, я пока не представляю, как это можно сделать. Мне кажется, что это невозможно. Это абсурд. Это как если бы на заседании Священного Синода УПЦ было принято решение переименовать Верховную Раду Украины.
Хотел бы напомнить, что мы получили название Украинской Православной Церкви в 1990 году, то есть еще до обретения независимости нашим государством», - сказал Н. Данилевич.

Таким образом, по его словам,  с одной стороны, якобы можно было бы быть спокойным, ведь решение Верховной Рады противоречит нормам действующего украинского и европейского права и законодательства.

«Решение является политически мотивированным и ангажированным. Решение является вмешательством во внутренние дела религиозной организации, что запрещено законом. Аргументация, которая звучала в сессионном зале Верховной Рады, в пользу принятия упомянутого законопроекта, является манипулятивной. Закон является дискриминационным и антиконституционным. Голосование в Раде было «кнопкодавством», о чем есть видео-доказательства и т.д. Очевидно, что по факту данный закон будут пытаться применить к нашей церкви и об этом говорят открыто. Поэтому спокойными быть нельзя», - подчеркнул Н. Данилевич.

По его словам, Верховная Рада Украины создала опасный прецедент, пользуясь которым власти могут в будущем переименовывать или менять название любой религиозной организации, особенно если такая будет считаться «неудобной». 

«До недавнего времени у нас было целых три православные конфессии (УПЦ, УАПЦ, УПЦ КП), и все украинские. Верховную Раду то это не беспокоило, ведь согласно законодательству религиозная организация сама себе выбирает название, не дублировала бы название уже существующих. Словом изменили и уже новая организация или конфессия.  Но как бы там ни было, Украинская Православная Церковь уже даже с формальной, юридической точки зрения вступает в новый виток больших испытаний»,- резюмировал Н. Данилевич.

Напомним, 20 декабря Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которой располагается за пределами Украины в государстве, которое законом признано таким, которое осуществляет военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины (регистрационный номер 5309). За это решение проголосовали 240 народных депутатов из 289, зарегистрированных в сессионном зале.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.