Новости Здоровье почкиартериальноедавление

Повышенное артериальное давление приводит к серьезным заболеваниям почек - врач

base article image

Повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия, АГ) сокращает срок функционирования почек. Поэтому людям, которые замечают у себя признаки повышенного давления, нужно обратить внимание на артериальное давление и нормализовать его.

Об этом на интерактивном форуме «Укрмединфо-2018» сообщила врач, доктор медицинских наук ГУ «ННЦ Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеска» НАМН Украины» Анна Радченко, передал корреспондент ГолосUA.

«Почему я говорю, что артериальную гипертензию нужно лечить? Потому что неизлеченное повышенное давление приводит к атрофии клеток почек – нефронов. Мы рождаемся с определенным количеством нефронов. Если в норме при нормальном артериальном давлении почки теряют 1-2 миллилитра в минуту нефронов в год, то при АГ почки теряют больше нефронов – до 12 миллилитров в минуту нефронов в год. Это прямой путь в больницу на процедуру гемодиализа», - сказала она.

По словам врача, нормальным артериальным давлением, при котором почки без патологий будут функционировать до глубокой старости, приблизительно до 90 лет, является отметка 130 на 85 миллиметров ртутного столба.

А.Радченко уточнила, что быстрая потеря нефронов почками приводит к изменениям структуры этого органа.

«Хроническое заболевание почек наступает через три месяца с момента, как врач фиксирует патологические изменения в органе», - добавила она.

Ранее врачи сообщили, что людям, страдающим гипертонией, нужно уменьшить потребление соли, которая способствует накапливанию в организме натрия. А натрий, в свою очередь, повышает артериальное давление.

Напомним, в 2018 году в Харькове от гриппа умер 9-летний ребенок.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.