Новости Экономика доллартаможнявалюта

Эксперт обозначил проблемы с экспортом и валютными поступлениями

base article image

Объем валютной выручки в 2018 году, поступающий в Украину, сложно было увеличить из-за ряда сложностей, с которой сталкиваются украинские производители. В частности, это сложности на таможне, низкая скорость обработки грузов, что в итоге повлияло на курс доллара.

Об этом в комментарии ГолосUA со общил председатель Ассоциации «Совет по вопросам экспорта продовольствия» (UFEB) Богдан Шаповал.

«В 2018 году перед украинскими производителями, которые экспортировали свою продукцию, возникает ряд сложностей. Например, сложность работы с таможней и скорость обработки грузов, а также низкий объем квот для беспошлинных поставок в ЕС. Экспортные квоты по многим позициям не удовлетворяют украинского производителя. Еще в первые дни каждого нового года исчерпываются квоты по меду, курятине, томатам, соку виноградному и яблочному. Полностью используются квоты по пшенице и кукурузе, хотя Министерство аграрной политики и продовольствия Украины активно работает над увеличением размеров квот», - говорит эксперт.

Также Б.Шаповал добавил, что в Украине не работает система страхования экспортных рисков. Это также негативно сказывается на результативности продаж украинской продукции за рубежом.

«На ситуацию влияет отсутствие страхования экспортных рисков. Мир не работает по предоплате. Но наш производитель не может позволить себе отправить товар на значительную сумму в никуда без финансовых гарантий. Во многих странах такое страхование предоставляет государство. Кроме того, не все поставщики умеют работать с инструментами по продвижению. Сейчас многие неприбыльные общественные организации оказывают услуги по продвижению товара за рубежом, но украинский производитель еще далек от этого», - добавил эксперт.

Отметим, в соответствии с Соглашением об Ассоциации с ЕС, украинские производители получили два вида беспошлинных квот для экспортирования продукции – квоты по принципу «первый пришел – первый обслуживаешься» и квоты по принципу «лицензирования».

Так, как уточнили в Ассоциации, по состоянию на 4 декабря 2018 года, на экспорт меда по принципу «первый пришел – первый обслуживаешься» установлена квота в размере 5400 тонн, на экспорт солода и клейковины – 7000 тонн, на обработанный крахмал – 1400 тонн; на обработанные томаты – 10000 тонн; на виноградный и яблочный соки – 14000 тонн. Также предусмотрены квоты по принципу «лицензирования» на пшеницу – 970000 тонн, кукурузу – 500000 тонн.

Ранее сообщалось, что укрепление курса гривны в Украине в последней декаде декабря является следствием растущего поступления экспортной выручки. Об этом сообщил замглавы Национального банка Олег Чурий на брифинге в субботу, 22 декабря, пишет Интерфакс-Украина.

"Есть несколько факторов, которые обусловили укрепление гривны: это, прежде всего, жесткая монетарная политика, взвешенная фискальная политика, и третьим важным фактором является то, что в этом году Украина собрала рекордный за годы независимости урожай сельхозкультур. Все это – валютные поступления от экспорта, которые усилили то, что сегодня происходит", - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.