Новости Здоровье отравление салаты

Врач: салаты портятся уже через сутки после приготовления, а мясо – максимум через два дня

base article image
Доедать оливье, «шубу» или прочие новогодние угощения в течение недели чревата не только перегрузкой желудка и печени, но и серьезными отравлениями.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
 
Традиционно в украинских семьях новогодний стол буквально ломиться от различных деликатесов и лакомств, но специалисты считают это довольно плохой практикой, так как, готовя продукты с большим запасом, вы обрекаете себя на необходимость их доедать – а это может негативно сказаться на здоровье.
 
«Закуски и салаты, заправленные майонезом или сметаной, «живут» не более 24 часов и то, при условии, что все это время они стояли в холодильнике, а на стол подсыпались лишь небольшие порции. Если же оливье или «шуба» простояли всю праздничную ночь на столе и только после гулянки перекочевали в холодильник – лучше этот салат уже не есть.
 
Не менее важно помнить, что все консервы, будь то шпроты, скумбрия в масле или икра - хранятся в холодильнике не более двух суток. Кстати, сразу же после открытия неиспользованный остаток нужно переложить в чистую стеклянную баночку, т.к. в железных очень быстро происходит процесс окисления. 
 
Все рыбные, мясные и даже сырные нарезки после того, как были выложены на тарелку, не должны стоять дольше 10-12 часов. Даже в холодильнике, не говоря уже о столе», - говорит врач.
 
К слову, при длительном хранении опасен может быть и холодец, который многие сберегают неделями. Полностью безопасен он только 24-36 часов после приготовления.
Любое запеченное мясо – будь то гусь с яблоками или буженина не должно храниться дольше 2-3 дней.
«На второй-третий день перед тем, как доесть мясо, которое не осилили сразу, ради своей же безопасности, не поленитесь минут 5-7 обжарить его на сковородке или разогреть минут 10 в духовке (не в микроволновке) – это убьет вредоносные бактерии, которые могут появиться за это время на мясе», - посоветовал эксперт.
 
Тортики и десерты с кремом или йогуртом – не более 72 часов. После этого выкидывайте десерт не жалея – это уже отрава.  
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.