Новости Общество супрунаптекалекарства

Возврат лекарств в аптеки: покупателей и фармацевтов сталкивают лбами

base article image

Вводя возврат лекарств в аптеки, Минздрав сталкивает лбами покупателей и фармацевтов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

« Интересно, кто будет определять  эффективное это лекарство или нет. Сам больной или медработник? Так что даже не знаю, получится ли запустить данную инициативу. Открыт вопрос, кто будет контролировать механизм возврата лекарств. Гослекслужба этого сделать не сможет»,- сказал О. Панасенко.

Он уточнил, что  Гослекслужба находится в Киеве, не сможет направить своих специалистов в отдаленные уголки страны, чтобы они вносили соответствующие изменения в нормативно-правовые акты, регламентирующие полномочия ведомства.

«У Гослекслужбы не дотянутся руки до аптек в селе Херсонской, Сумской  или  в Тернопольской области. Какой будет механизм проверок в отделенных населенных пунктах, где  нет инфраструктуры и соответствующих проверяющих органов, сказать сложно.  Все нынешние концепции  Минздрава остаются на уровне деклараций. Ведь прежде чем заявлять на всю страну, что больной может вернуть аптеку тот или иной некачественный лекарственный препарат, не  был указан механизм оценки их качества. Все задекларировано на уровне лозунгов.  Покупателей и фармацевтов в аптеках сталкивают лбами, чтобы они между собой выясняли отношения»,- резюмировал О. Панасенко.

Напомним, с начала нового года в стране станет возможным возвращение лекарственных средств в аптечные учреждения, сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

"С 1 января 2019 каждый украинец сможет возвращать в аптеки лекарства. Когда аптека будет получать возвращенные лекарства, она должна проверить, не были ли они открыты, что они не были использованы, не была повреждена упаковка. Тогда это не несет никакой угрозы, и лекарства могут быть возвращены", – объяснила Супрун.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.