Новости Экономика траншмвф stand by

Транш МВФ нельзя считать достижением правительства, потому что это не позволит создавать рабочие места

base article image

Транш МВФ в размере 1,4 млрд долларов США, полученный Украиной в декабре 2018 года,  нельзя считать достижением правительства, потому что это не позволит создавать рабочие места.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Если оценивать программу stand by, это не программа экономического развития. Украина из-за этой программы еще в большей мере «подсаживается» на «кредитную иглу». И проблема в том, что у нас получение кредита воспринимается правительством и подается как победа. Это называется помощь, но по факту это кредит, который нам надо будет отдавать. А условия, на которые мы пошли и до этого с МВФ, и сейчас, эти условия для украинцев являются слишком тяжелыми за тот кредит, который мы будем должны направить на оплату тех же прошлых долгов МВФ, которые у нас накопились», - говорит эксперт.

А.Якубин добавил, что в любом случае кредит, который оформляют для погашения другого кредита, это неправильное решение с точки зрения экономической целесообразности.

«Для экономики этот транш роли не сыграет. Было бы другое дело, если бы мы брали кредиты, чтобы открыть заводы, предприятия, аэропорт, развить инфраструктуру, создали рабочие места, это было бы одно. Но когда мы берем кредит для того, чтобы вернуть другие кредиты, мы попадаем на «долговую иглу», - говорит эксперт.

Напомним, Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом на условиях программы Stand-By Arrangement (SBA), которую Совет директоров МВФ принял 18 декабря 2018. Об этом говорится в сообщении Национального банка, передают Українські Новини. Отмечается, что благодаря поступлению на сумму 1 млрд специальных прав заимствований (около 1,4 млрд долларов) от фонда международные резервы Украины выросли до 20 млрд долларов по состоянию на 21 декабря 2018 года. Это пятилетний максимум, поскольку последний раз такой уровень международных резервов был зафиксирован в январе 2014 года.

По оценкам Национального банка, благодаря получению финансирования от международных партнеров - МВФ, Всемирного банка и Европейской комиссии - Украина сможет завершить текущий год с объемом международных резервов в около 20 млрд долларов, что превышает последний прогноз НБУ, и поддержать их на должном уровне в 2019 году.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.