Новости Экономика траншмвф коммуналка

Из-за транша МВФ долги украинцев по коммуналке могут увеличиться - политолог

base article image

Из-за транша МВФ в размере 1,4 млрд долларов, полученного Украиной в декабре 2018 года, долги украинцев по коммуналке могут увеличиться.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Киев предложил в контексте программы также сокращать субсидии, количество получателей субсидий, верифицируя их. И очевидно, что это уже минус, потому что у нас уже сейчас долг по коммунальным услугам составляет около 40 млрд грн», - говорит эксперт.

А.Якубин добавил, что увеличение общего долга Украины по кредитам МВФ за счет транша в размере 1,4 млрд долларов переместило наше государство в список топ-должников.

«Получение транша МВФ сразу переместило нашу страну в топ-стран, которые являются должниками Международного валютного фонда. У нас второе место после таких стран как Аргентина, а до этого на третьем месте была Греция, так что мы Грецию переплюнули. Потому что теперь Украина свыше 14 млрд долларов должна МВФ. Если говорить об этой новой программе, тут, к сожалению, если мы говорим о самой программе, она нужна для того, чтобы выплачивать тело другого кредита, который есть. По факту эта программа не запускает экономику Украины, мы должны это понимать. И правительство, чтобы начать эту программу, предложило МВФ, условия – повышение цены на газ, и была повышена цена на 23,5%. И в соответствии с этим Меморандумом, цена должна и дальше повышаться -  в 2019 году цена на газ должна в 2 раза повыситься, чтобы в 2020 году достичь «рыночной». Украина взяла на себя такие обязательства, чтобы получить транш 1,4 млрд долларов, хотя вся программа рассчитана на 3,9 млрд», - добавил эксперт.

Напомним, Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом на условиях программы Stand-By Arrangement (SBA), которую Совет директоров МВФ принял 18 декабря 2018. Об этом говорится в сообщении Национального банка, передают Українські Новини. Отмечается, что благодаря поступлению на сумму 1 млрд специальных прав заимствований (около 1,4 млрд долларов) от фонда международные резервы Украины выросли до 20 млрд долларов по состоянию на 21 декабря 2018 года. Это пятилетний максимум, поскольку последний раз такой уровень международных резервов был зафиксирован в январе 2014 года.

По оценкам Национального банка, благодаря получению финансирования от международных партнеров - МВФ, Всемирного банка и Европейской комиссии - Украина сможет завершить текущий год с объемом международных резервов в около 20 млрд долларов, что превышает последний прогноз НБУ, и поддержать их на должном уровне в 2019 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.