Новости Политика гфсразделение

Политолог: Разделение ГФС на две службы – это раздел финансовых потоков

base article image

Истинная причина разделения ГФС на две службы состоит не в желании установить порядок, а в стремлении перед выборами разделить финансовые потоки между несколькими группами влияния.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Андрей Золотарев.

«Тут однозначно не идет речь о борьбе с коррупцией, а о контроле над потоками. Тут несколько факторов. Мы же видели, когда в ГФС был период, когда это все объединили. За эти годы была потеряна достаточно мощная правоохранительная составляющая таможни», - сказал Золотарев.

По словам эксперта, действующая власть увлеклась созданием новых органов исполнительной власти, происходит раздувание чиновничьего аппарата и увеличение бюджетных расходов.

«Кроме тех, которые мы упомянули, созданы Министерство по делам ветеранов, Государственная социальная служба. Ну и очередная реформа проходит под лозунгом повышения эффективности и предоставления государственных услуг. Хотя, это можно было делать в рамках ранее существовавших министерств и ведомств. Происходит раздувание чиновничьего аппарата, увеличение бюджетных расходов. Это не имеет отношение к эффективности. Но, очевидно, стоит политическая задача создать оптимальный для правительства на Банковой баланс сил в правительстве на Грушевского», - резюмировал Андрей Золотарев.

Эксперт считает, что назревает момент распределения и продвижения нужных кадров, и это свидетельствует о том, что у власти нет стратегического видения в экономической сфере.

«Поскольку Гройсман за последнее время добился достаточно неплохих результатов, смещая этот баланс в свою пользу. Тут я четко вижу, что зреет момент распределить потоки и продвинуть свои нужные кадры. Это свидетельствует о том, что нет стратегического видения в экономической сфере», - сказал он.

Напомним, Кабинет министров принял решение о разделении Государственной фискальной службы на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы. Согласно проекту постановления, две новые службы будут действовать как отдельные центральные органы исполнительной власти. Кабинет министров будет направлять и координировать деятельность этих служб через министра финансов. Для реорганизации ГФС создадут комиссию под председательством заместителя министра финансов Сергея Верланова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.