Новости Политика церковьпорошенко

В ситуации правового вакуума в Украине можно ожидать эксцессов с применением силы против церкви - политолог

base article image

У государства Украины есть меркантильный интерес вмешиваться в церковные дела.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил директор украинского информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

У государства есть меркантильный интерес вмешиваться в церковные дела, что является нарушением писаных и неписаных законов нашего общества, отметил политолог.

По его словам, меркантильный интерес есть у тех лиц, которые окружают Президента.

«Касательно переименования РПЦ МП - в первую очередь речь идет об имуществе – и главным образом о Лавре. После получения томоса, даже в урезанном варианте, который даст не то, что просили, - наступление на УПЦ будет продолжено. С точки зрения перспективы подачи исков в международные организации, понятно, что любой международный суд признает правоту УПЦ. Но судебные тяжбы длятся долго, и в ситуации правового вакуума в Украине можно ожидать неприятных эксцессов и ситуаций с применением силы против церкви и процесса передачи церковного имущества, который уже пошел», – подчеркнул П. Рудяков.

По словам политолога, с правовой точки зрения, церкви не надо бояться этих законов, причем в уставе УПЦ МП отсутствует категория о том, что центр управления ее находится в Москве. Если бы мы жили в правовом государстве, то бояться было бы нечего.  Но в Украине достаточно уязвима судебная система, у нас не действует и свобода слова. Однако этот закон очень трудно будет применить на практике.

«Когда за всем этим стоит государство, то церкви есть за что волноваться и переживать. Тут еще есть коллизия, что к Украине протянуты веревочки, которые дергаются извне», - акцентировал П. Рудяков.

По мнению политолога, недостаточно делает российское правительство, чтобы защитить людей, которые выступают против русофобской риторики и выступают в защиту РПЦ МП. Это тревожный сигнал.

«Сейчас из РФ поступают тревожные звоночки. Появился расширенный список санкций России против Украины, в котором фигурирует более 20 кандидатов Оппозиционного блока, в том числе и Вадим Новинский, который активно выступают в защиту УПЦ МП. Так, Новинскому сейчас придется спасать себя, его, активы в РФ будут арестованы и возможности защищать церковь у него не будет», - резюмировал П. Рудяков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.