Новости Экономика биржаобвалсша

В США зафиксирован обвал котировок на фондовых рынках: возникла угроза мирового кризиса - СМИ

base article image

Фондовые рынки США встретили Рождество новым обвалом, когда за один день торгов Dow Jones потерял почти 3 процента, Nasdaq – более 2 процентов, а S&P - 2,7 процента.

Об этом сообщает Hyser.

Вслед за американскими индексами нефть Brent опустилась в район 50 долларов. Причем, текущую экономическую ситуацию в случае фондовых рынков эксперты все чаще сравнивают с периодом накануне кризиса 2008 года.

По словам директора аналитического департамента компании "Альпари" Александра Разуваева, глобальный кризис в 2019 году не просто возможен, а даже неизбежен. Вслед за американским рынком упадет все – валюты, развивающиеся рынки, акции, нефть.

"Пузырь лопнет, и невидимая рука рынка устроит нам кризис, сопоставимый с Lehman Brothers. Как мы хорошо помним, ФРС и Обама залили все деньгами и спасли глобальную экономику. Вряд ли это будет делать Трамп. У него свое понимание мира. Глобализацию он не любит", – отметил Разуваев.

Эксперт Института стратегических исследований Павел Захаров также считает, что нисходящий тренд на фондовой бирже действительно является серьезным признаком возможного кризиса. Он обращает внимание на то, что "с начала 2018 года пошел процесс постепенного снижения акций ряда компаний и биржевых индексов, и вопрос в том, насколько плавно он будет проходить".

"Либо снижение окажется постепенным и рынок выровняет дисбалансы, которые имеются на бирже, либо же будет какой-то более серьезный обвал котировок, по принципу того, что было в период Великой депрессии. Такой резкий обвал действительно может обернуться финансовым кризисом, который в какой-то степени будет похож на события 2008 года", - считает Захаров.

В то же время вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский связывает предрождественский обвал акций с низколиквидными торгами. По его словам, многие инвесторы ушли с рынка на праздники, а когда мало заявок в биржевом стакане на покупку и на продажу, рынок становится тонким.

Ранее стало известно, что  Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом на условиях программы Stand-By Arrangement (SBA), которую Совет директоров МВФ принял 18 декабря 2018. Об этом говорится в сообщении Национального банка, передают Українські Новини. Отмечается, что благодаря поступлению на сумму 1 млрд специальных прав заимствований (около 1,4 млрд долларов) от фонда международные резервы Украины выросли до 20 млрд долларов по состоянию на 21 декабря 2018 года. Это пятилетний максимум, поскольку последний раз такой уровень международных резервов был зафиксирован в январе 2014 года.

По оценкам Национального банка, благодаря получению финансирования от международных партнеров - МВФ, Всемирного банка и Европейской комиссии - Украина сможет завершить текущий год с объемом международных резервов в около 20 млрд долларов, что превышает последний прогноз НБУ, и поддержать их на должном уровне в 2019 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.