Новости Общество упцмппроблемы

Политолог: Главная проблема приходов УПЦ МП – ненадлежащее оформление документов

base article image

Главная проблема, связанная с переходами приходов УПЦ Московского патриархата в новую Православную церковь Украины, состоит в том, что земля и храмы, юридически не надлежащим образом оформлены.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Даниил Богатырев.

«Переходы приходов из УПЦ МП в ПЦУ происходит там, где земля под храмами не была надлежащим образом юридически оформлена. То есть там, где не была оформлена принадлежность данных храмов УМЦ МП как юридическому лицу», - сказал политолог.

Д. Богатырев также отметил, что такой случай имел место на Теремках в Киеве, где ранее служил митрополит Александр Драбинко, перешедший в новую структуру.

«В данном случае, земля, как и само строение, были оформлены на некоего бизнесмена, который оказался конформистом и поддержал ПЦУ», - отметил эксперт.

Поэтому, он уточнил, что если бы те храмы, прихожане, которые перешли в ПЦУ, были правильно юридически оформлены, то в судебном порядке их можно было бы вернуть обратно.

«Что же касается каноничности новой структуры, то, можно полагать, что около половины поместных церквей открыто так и не признает её. Остальные же будут оттягивать признание, и сохранять молчание», - добавил эксперт.

При этом, как уточнил политолог, никто из канонических поместных церквей не хочет ссориться с Русской православной церковью.

«РПЦ давно финансово поддерживает различные поместные церкви, как в Африке, так и на Ближнем Востоке. Такая поддержка имела место ещё во времена российской монархии и возобновлена сейчас», - подытожил Д. Богатырев.

Напомним, ранее, в сообщении Информационно-просветительского отдела УПЦ со ссылкой на Фейсбук научного сотрудника Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете (Германия) Николая Митрохина, УПЦ почти в три с половиной раза превосходит все другие конфессии, которые называют себя православными, а большинство общин «УПЦ КП» и «УАПЦ» мелкие, или существуют только на бумаге».

Согласно его исследованию, несмотря на то, что по статистике Минкульта в 2017 году «Киевский патриархат» должен насчитывать 5114 религиозных общин, реально же существует не более 2 — 2,5 тыс. приходов этой конфессии. Такие данные он получил по результатам опросов региональных чиновников в сфере государственно-церковных отношений, а также самих представителей «УПЦ КП».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.