Новости Киев питаниешкольниковкиев

Диетолог рассказал, как изменится питание школьников в Киеве

base article image

В столичных школах из меню школьников уберут блюда, содержащие много соли и сахара, трансжиры и избыточное количество других видов жиров.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.

«Мы принимали участие в предварительных консультациях с представителями КГГА по вопросам школьного питания. Наши предложения основываются на европейском опыте. Он заключается в утверждении списка продуктов и блюд, которые могут предлагаться детям в школах в готовом виде или использоваться для приготовления блюд. Требования к списку продуктов включены в проект Санитарного регламента для школ, который сейчас готовится к утверждению приказом МЗ Украины. Так, из меню школьников должны быть исключены продукты и напитки, которые содержат значительное количества сахара и соли. Не будут использоваться продукты, содержащие транс жиры и избыточное количество жира. Если нас будут привлекать к разработке таких меню, то мы будем настаивать на ограничении всех обработанных продуктов и максимальном присутствии натуральных продуктов (овощей, фруктов, злаковых, бобовых, орехов,  рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов)», - говорит эксперт.

О.Швец добавил, что пока нет точных данных о том, насколько калорийным будет новое меню для школьников.

«Информацией по составу нового меню и, соответственно, по калорийности мы к сожалению не владеем. Но, насколько мы получаем информацию из неофициальных источников - питание в 1-4-х классах останется безоплатным (за счет местных бюджетов), остальные школьники будут платить за него. Механизмы могут быть разными - наличные, карточки и т.п. И будет введена буфетная система меню. Буфетная система имеет как преимущества - больший выбор блюд (при условии их надлежащего качества и пищевой ценности), так может иметь и определенные недостатки. К последним можно отнести - для такой системы питания нужно больше времени, требуется определенный контроль по количеству употребляемой пищи, особенно детьми, которые уже имеют проблемы с избыточным или недостаточным питанием», - добавил президент Ассоциации диетологов Украины.

Напомним, власти Киева работают над оптимизацией питания детей столичных школ. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации.  "Главной целью новой модели питания учащихся в учреждениях общего среднего образования является повышение потребительских свойств блюд, предусмотренных школьным меню соответствующего уровня безопасности пищевых продуктов потребления, а также создание условий для обеспечения унифицированного уровня качества во всех школах Киева. Учреждения общего среднего образования, которые на сегодня имеют лучшие образцы организации питания, по предложениям районных управлений образования, будут осуществлять питание по той же концепции", - рассказали в КГГА.

Кроме того, планируется ввести единую систему контроля качества за соблюдением норм калорийности, уточнили в КГГА. Для этого власти города заручатся поддержкой ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве. "С этой целью будут введены технологические карты (рецептуры), стандарты материального обеспечения столовых, мониторинг качества продуктов и многоуровневый контроль качества предоставляемых услуг", - рассказали в Киевской городской госадминистрации.

Также в рамках внедрения новой модели в КГГА планируют ввести безналичные формы расчетов за школьные обеды. Продажа еды будет осуществляться за счет родителей.

Предложения КГГА обсуждались с председателями и начальниками управлений образования районных в городе Киеве государственных администраций. Дата внедрения новой модели пока не объявлена.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.