Блоги Мир европареволюцияпротесты

Европа: Революция отменяется

Массовые протесты, распространившиеся внутри Европейского Союза, не сходят со страниц прессы. Это особенно контрастно смотрится из Украины, в которой населению прививается мысль о том, что в Европе не может быть никаких бунтов, так как мол, это же Европа, цивилизация, там не может быть никаких бунтов по определению – демократия, верховенство права, рынок и все то, о чем уже давно прожужжали нам уши.

В Украине же, конечно, преобладает мнение, что местные протесты, в частности, во Франции, являются очередной многоходовочкой «темнейшего». В связи с этим вспоминается вопрос американской журналистки, которая спросила Путина во время его пресс-конференции о том, хочет ли Путин управлять миром.

Ведь оказывается, что Европа вовсе не такова, как рассказывают местные евроинтеграторы. Ведь оказывается, что там проблем не меньше, да и оказывается, что не все европейцы довольны тем уровнем жизни, который у них есть.

Зато «видавшие виды» украинские апологеты рынка говорят о том, что бунты в Париже – это бунты нищебродов и черни, которые не умеют зарабатывать деньги. Вот оно - лицо «демократии». Вспоминаются знаменитые слова Чубайса про не вписавшихся в рынок.

А меж тем, это пресловутое liberte, egalite, fraternite как оно есть. В чистом виде. Просто эта истина часто прикрывается словечками о верховенстве права, демократии, преимуществах рыночной конкуренции, свободе слова, совести и тому подобных фантомов.

Как только стало ясно, что протесты в Париже – это всерьез, то тут же в прессе появилось слово «революция». В такое время мы живем, когда ни в одной стране мира уже давно не происходило ни одной революции, но это слово упорно используется. А понимается под ним все что угодно.  

Это и не удивительно, так как таким образом искажается само понятие о революции, как она происходит и что изменяет. То же, что мы видим сейчас в Европе, не имеет никакого отношения к революции. Революцией здесь и не пахнет. Это «выпуск пара». Почему? Потому что эти выступления стихийны и не носят никаких требований, выходящих за рамки капитализма.

Причины, по которым массы бунтуют во Франции, в Бельгии, Голландии, Румынии, Венгрии, Австрии и даже в Израиле – различны. Цены на топливо, новое трудовое законодательство, миграционный пакт и т.д. Участники данных бунтов высказывают своё неудовлетворение действиями властей, но вся энергия уходит на бессмысленные стачки с полицией, битье витрин и сжигание машин.

Впрочем, даже эти бунты показывают, что тот самый «народ», о котором говорится в Конституции любой европейской страны, оказывается расколотым. А вовсе не единым, как пытаются убедить политики и политтехнологи, рассказывающие сказки о «единстве народа».

За этим словечком буржуа во всем мире давно научились скрывать свою диктатуру. И пока это самый «народ» продолжает играть в игры по писанным ею правилам, то, что называется «демократией» всё ещё существует.

Бунты же – это слепая и стихийная реакция на действия класса, реально осуществляющего власть. И ни к каким иным результатам кроме поражения привести не может. Поскольку нет организованности. И нет сознательности.

Властям же всегда нравится, когда протестующие ходят организованными шеренгами в окружении полиции и чего-то там требуют. Когда же улицы городов озаряются огнем и взрывами, они говорят о том, что это не соответствует демократии. Об этом и говорил Макрон. А теперь читайте между строк то, что он реально имел в виду.  

Тот, кто митингует, бунтует, протестует – не обладает властью. И является подчиненным, у которого вообще нет иного выбора, кроме подчинения воле того, в чьих руках находится аппарат насилия и принуждения. Ну и конечно, закон.

Вместе с тем, происходящие события в Европе являются красноречивым симптомом, который говорит о наличии противоречия между трудом и капиталом, но которое всячески пытаются скрыть, говоря о неких «национальных интересах».

Несомненно, данные протесты пугают власти Франции, но пока энергия масс направлена на стихийные бунты и протесты, им ничего не грозит. Так как, несмотря на выдвинутые требования, протестующие не намерены ничего кардинально изменять. Более того, в сложившейся ситуации, как это не странно, они являются союзниками властей. И лишь дают советы о том, как более эффективно проводить эксплуатацию труда капиталом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.