Интервью Экономика долларыновыгод2019курсобменвалютевробанки

А. Новак: «Перед Новым годом люди понесут обменивать свои валютные накопления на гривны»

base article image

В киевских обменниках немного подорожал доллар. Однако все же гривна понемногу укрепляется, говорят эксперты. Дело в том, что в декабре у компаний в разгаре сезон уплаты бюджетных платежей, поэтому гривна в дефиците. И это играет на укрепление национальной валюты, поскольку стимулирует продажу валюты на межбанке экспортерами. Помогает гривне и относительное «спокойствие» наличного рынка, который пока не особо реагирует на любые попытки раскачать валютный рынок. О спекулятивных факторах установления текущего курса гривны и прогнозах на дальнейшее ее укрепление, корреспонденту ГолосUA рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

- Андрей, могут ли обменники устанавливать свой курс гривны «с потолка»?

- Курс, который ставит пункт обмены валюты, зависит в первую очередь от принадлежности этого пункта. Пункт  обмена валюты  может быть либо отделением коммерческого банка,  либо это пункт обмена валюты небанковского финансового учреждения.  Если пункт обмена валюты является филиалом представительства какого-то коммерческого банка, то он ставит аналогичный курс, который определяет коммерческий банк  на данную дату, на день. Если  это пункт небанковского финансового учреждения, то оно имеет больше возможностей, скажем так, для  игры на курсе. Но, поскольку мы понимаем, что пунктов обмены валют сейчас очень много -  почти на каждой отдельной улице можно встретить несколько пунктов и разных учреждений – банковских и небанковских, то это означает, что конкуренция здесь высокая. Поэтому очень большой разницы в курсе сейчас поставить нельзя, потому что есть конкуренция.

- В обменники с неоправданно высоким, спекулятивным курсом  люди могут просто не заходить…

- Безусловно. Люди обращают внимание на курс, и, разумеется, тут меньше возможностей. Если бы пунктов обмены валют было очень мало, тогда спекулянты  имели бы больше возможностей, чтобы зарабатывать.

- Когда ввели военное положение, курс подскочил кое-где до 32 гривен за доллар…

- Такое было. Но я надеюсь, что этот спекулятивный период уже завершился, поскольку на сегодня мы на межбанке имеем укрепление гривны. Фактически  буквально сразу же после введения военного положения ажиотаж спал.  Слава Богу, от ажиотажа мы не перешли к панике. Тем более покупательная способность украинцев очень низкая, просто у большинства населения нет денег, чтобы покупать валюту. Но итог такой, что несколько дней ажиотажа после введения положения не переросли в панику.

- Какие могут быть провокации на финансовом рынке?

- Сейчас больших провокаций уже не может быть, потому что военное положение, кроме мероприятий, которые осуществляли военные, и правоохранительные органы и спецслужбы, дало возможность более жестко работать и Национальному банку, в случае если замечает валютные спекуляции. Во всяком случае на период военного положения  я ничего особенного, каких-то финансово-валютных срывов не ожидал, поскольку Национальный банк имеет возможность мгновенно и жестко реагировать.

- На ваш взгляд, что нас ждет в первом квартале будущего года?

- Учитывая то, что военное положение не продлили 26 декабря  и мы вошли в период новогодних и рождественских праздников, и то, что подавляющее большинство украинцев будет праздновать в Украине,  начиная от новогоднего стола, украшений и подарков, везде нужна гривна. Поэтому люди,  в том числе, будет сдавать свои валютные накопления, обменивать их на гривны для того, чтобы проводить праздничные дни. А праздники фактически  затянутся на целый месяц. Вряд ли в этот период будет реализовываться какая-то паника, ажиотаж,  потому что люди эмоционально и фактически  будут  заняты праздником. И это в случае если не будет происходить какой-то эскалации со стороны России. Стоит отметить, что, учитывая внешнюю поддержку Украины, можно  прогнозировать стабилизацию гривны. Другой вопрос, есть ли желание правительства  и  Национального банка удерживать стабильный курс гривны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.