Новости Экономика лукморковьпшено

Ценовой взлет: За год  в Украине рекордно подорожали лук, морковь и пшено

base article image

За год в Украине подорожало 87% социальных продуктов.

Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

Согласно данным Государственной службы статистики, за год,  с декабря 2017 года по ноябрь 2018-го, подорожало 87% социального ассортимента продуктов, отметил эксперт.

По словам А. Дорошенко, произошел рост стоимости всех видов хлеба, макарон, муки, риса, манки, ячневой крупы, пшена, говядины, свинины, сала, филе и тушки курицы, вареной колбасы, мороженой рыбы, молока, сыров, сметаны, масла, капусты, моркови, лука, свеклы и картофеля. Дешевле  стали 13 % продуктов, подлежащих государственному мониторингу. Это сахар, гречка, яблоки и куриные яйца. Лидерами высокой стоимости стали, конечно же, мясные продукты.

«В рейтинг социальных продуктов, которые больше всего подорожали за последние 12 месяцев, вошли куриное филе куриное - на 14,1 грн(его стоимость на конец ноября составляла 103,6 грн за килограмм); говядина - на 13,1 грн(она стоит 127,4 грн за килограмм); вареная колбаса - на 9,7 грн( она имеет средний ценник по стране - 92,2 грн);  пшено - на 8,1 грн (средняя цена 23,1 грн за килограмм); лук - на 7,4 грн (стоит он 12,9 грн за килограмм)», - перечислил эксперт.

Аналитик добавил, что в процентах больше всего подорожали лук - на 135%, морковь - на 66%, капуста - на 63%,  пшено - на 54%, овощи - на 28%. Как видим, в процентах больше всего подорожали овощи из борщевого набора.

А. Дорошенко подчеркнул, что за последние 12 месяцев хлеб пшеничный из муки первого сорта и крупа ячневая подорожали на 21%, батон - на 20%, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, ржаной хлеб и муку - на 19%, макароны и манка - на 17%, филе курицы - на 16%, картофель - на 13%, вареная колбаса - на 12%, говядина и рыба мороженая - на 11%, сало - на 10%, сметана - на 9%, курятина в тушке и масло сливочное - на 8%, молоко - на 7%, свинина и сыры жирные - на 6%, рис - на 4%, масло подсолнечное - на 2%.

За этот период времени больше всего подешевели яблоки - на 44%. Также подешевели гречка - на 26%, сахар - на 10%, а также куриные яйца - на 8%, отметил эксперт.

«Альтернативное исследования Ассоциации поставщиков торговых сетей показывает, что с 28 февраля по 1 декабря 2018 года, то есть за 9 месяцев в топ-5 продуктов, которые подорожали больше всего, вошли лук - на 62% (1 место), морковь - на 50% (2 место), пшено - на 45% (3 место), макароны - на 35% (4 место), ржаной хлеб и пшеничный хлеб первого сорта - на 26%. (5 место). По данным Ассоциации торговых сетей,  за последние девять месяцев больше всего добавили в цене овощи борщевого набора: лук - 62%, морковь - на 50% капуста и свекла - на 22%, картофель - на 20%; мясо: филе курицы и колбасы - на 19%, говядина - на 12%, свинина - на 10%, сало - на 5%. За это время прибавили в цене  хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки первого сорта и ржаной хлеб - на 26%, батон - на 21%, хлеб пшеничный из муки высшего сорта подорожал на 17%; бакалея: пшено подорожало на 45%, макароны - на 35%, крупа ячневая - на 22%, рис - на 17%, манка и мука - на 16% и масло - на 5%, а подешевели гречка - на 17%, сахар и яйца - на 6%; молочные продукты: молоко выросло в цене на 20%, сливочное масло  на 18%, сметана на 10%, сыр  на 4%», - добавил А. Дорошенко.

Аналитик сказал, что инфляция за год выросла на 9,9%, минимальная заработная плата - на 16%, а средняя зарплата (с ноября 2017 по октябрь 2018) - на 24%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.