Новости Экономика курсвалютдоходыстабилизация

В Украине в 2018 году наблюдалась стабилизация денежной единицы - экономист

base article image

За 2018 год доходы украинцев выросли от 25% до 30%, но по сравнению с 2013 годом, этот  уровень доходов составляет только 82%. 

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. 

По словам экономиста, в 2018 году Украина вошла в свободный рынок рабочей силы, но мы по условиям труда уступаем другим странам, поэтому украинским работодателям  пришлось увеличивать зарплату своим работникам. 

«Негатив в том, что  у нас растет трудовая миграция. Порядка 9 млн украинцев в сезонный период   работают за границей.   Однако в ближайшее время падение мировой экономики  может привести к уменьшению спроса на рабочую силу», -  отметил О. Пендзин.  

Экономист подчеркнул, что  позитивным моментом является то, что за прошедший год в Украине увеличились доходы населения. Доходы украинцев выросли от 25 до 30%. Однако, если сравнивать с 2013 годом, то  уровень доходов граждан составляет только 82%. Это был год хорошей конъюнктуры рынка, мы имели неплохие поступления.

«2018-ый был годом продолжения сотрудничества с МВФ, мы вошли в новую программу. Мы увидели уникальное действие со стороны МВФ –  фонд вошел с нами в программу в период зимы. На первый план в этом вышли политические моменты, а не экономические. Программа стенд-бай Международного валютного фонда содержит пункты продолжения реформ в Украине и борьбы с коррупцией», - констатировал О. Пендзин.

Экономист добавил, что на  следующий году у нас есть большой объем внешних выплат. У МВФ есть опасения, что в период выборов  усложнятся процессы с возвратом долгов. 

«Из позитивных моментов у нас наблюдается стабилизация денежной единицы. Так, в декабре 2017 года был курс  28,4 грн за доллар, сейчас - 27,4 грн за доллар. Несмотря на финансовые качели, гривна удержалась - благодаря взвешенной политике Национального банка.  Негативное в том, что у нас высокая ставка рефинансирования. Это делает деньги очень дорогими, но это метод борьбы с инфляцией, который также ограничивает возможности кредитования экономики», - подчеркнул О. Пендзин.

Экономист прогнозирует, что в следующем году дефицит Пенсионного фонда будет расти, поскольку поступления в фонд недостаточные.  В конце 2019 года новый премьер-министр столкнется с этой сложной проблемой. При этом, условие об увеличении пенсионного возраста попадет в Меморандум с МВФ - как условие предоставления следующего кредита. Грядет также  увеличение цены на газ – в мае 2019 года.

«Один  из драйверов украинской экономики - государственные инвестиции.Инвесторы будут серьезно думать, размещать инвестиции в Украине или нет, поскольку 2019-ый – это  год выборов,  и это не будет способствовать заходу инвесторов в Украину. Не надо также забывать, что у нас идет война», - подытожил О. Пендзин.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.