Публикации Политика санкционныйсписоккремльсанкциирфвыборы2019

Санкционный список России: Кому вручили орден «враг Кремля»

base article image

При уровне негативного отношения к РФ в Украине в 50-70%, ряд депутатов Оппоблока попал в список российских санкций, отмечают эксперты. А фигуранты списка тотчас продемонстрировали пренебрежение к санкциям, отмежевались от РФ и объявили своей предвыборной позицией «национальный прагматизм».

«Кого-то откровенно пиарят»: раздел электората

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, расширившее российские санкции против Украины. В «черном списке» появились семь новых украинских компаний, а также 245 человек. Среди них политики, бизнесмены и общественные деятели.

В частности, среди новых фигурантов - депутаты «Оппозиционного блока»: Вадим Новинский, Борис Колесников, Александр Вилкул, Юрий Воропаев, Дмитрий Колесников, Татьяна Бахтеева, Алексей Белый, Михаил и Дмитрий Добкины.

Политолог Руслан Бортник отмечает: «При уровне негативного отношения к РФ в Украине в 50-70%, еще непонятно, как и на кого попадание в санкционный список сыграет». 

Михаил Добкин пояснил  попадание под санкции тем, что из Оппоблока ранее исключили Юрия Бойко и Сергея Левочкина. «Внести в список всех, кто голосовал за исключение Бойко и Левочкина из фракции ОБ в ВР, и объявить это защитой интересов российского государства и граждан России?! Маразм крепчает!», - написал Добкин, и в нецензурной форме «послал» в комментарии под сообщением премьера-министра РФ Дмитрия Медведева в Twitter.

Напомним, что Бойко и Левочкина исключили из-за их участия в проекте «Оппозиционная платформа-За життя». Как известно соглашение о создании этой платформы, Юрий Бойко заключил с лидером партии «За життя» Вадимом Рабиновичем 9 ноября. А ранее к партии «За життя» Вадима Рабиновича присоединился глава объединения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Следует отметить, что под российские санкции попал  нардеп Евгений Мураев, который осенью вышел из партии «За життя» и основал свою партию «Наши». Мураев тотчас заявил, что в список попали «Люди, которые могут поломать план, при котором с Порошенко во втором туре встречается Бойко».

Такой сценарий действительно обсуждался в СМИ: Юрию Бойко в роли кандидата от Юго-Востока» прочили выход во второй тур выборов с действующим Президентом, в пику Юлии Тимошенко. Еще в июне блогер Дмитрий Савлученко написал в Facebook, что лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко пошел на договоренности с Банковой.  Блогер допускает, что у Петра Порошенко есть план провести лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко во второй тур, а там он «сольется».

После слияния в один альянс части Оппоблока с «За життя» и «Украинским выбором» такое мнение укрепилось.  Политолог Константин Бондаренко  заявил в СМИ, что «нынешний, обновленный, список – это список Медведчука. В нем оказались неугодные ему». Бондаренко считает, что санкционный список демонстрирует, кто является «пятой колонной» Москвы, а в ком РФ видит угрозу своим интересам. Следует полагать, что к «пятой колонне» эксперт относит тех, кто в список не попал: Бойко, Левочкина и др. а «угрозу интересам РФ», согласно санкционному списку  представляют Мураев, Новинский, Вилкул.

Нынешний список лишь расширяет санкционный перечень РФ, принятый осенью. Тогда, кроме чиновников  и бизнесменов в списке оказалась почти вся фракция «Радикальной партии» присутствие активных участников Евромайдана – сотники, лидеры Правого сектора, участники АТО, командиры некоторых добробатов. В списке уже имеются спикер Верховной Рады Андрей Парубий, депутаты, Дмитрий Ярош, Юрий Береза, Михаил Гаврилюк и др.

 Политолог Руслан Бортник тогда отмечал, что это не очень похоже на санкции, дескать, некоторых политиков «тролят или откровенно пиарят». «Для кого-то орден «враг Кремля» на выборах будет ценнее звезды Героя Украины», - писал он в Facebook.

Президентские  амбиции и церковное алиби

После внесения в санкционный список нардеп Оппоблока Александр Вилкул изложил свою позицию как кандидата в президенты.  «Я - за национальный прагматизм…Я – за восстановление реальной независимости, выход из-под внешнего управления и восстановление равных партнерских отношений со всеми», - написал он в Facebook

Кроме того, он подчеркнул отсутствие связей с РФ. «Меня. Включили. В санкции. Россия. Меня это не задевает ни политически, ни экономически. У меня там нет, в отличие от Президента ни бизнеса, ни имущества», - написал Вилкул.

Эксперты еще до раскола в Оппоблоке указывали на группы влияния в партии, созданной преимущественно из бывших членов Партии регионов. Указывали, что среди них имеются: «промышленники», которые ориентируется на Рината Ахметова, Вадима Новинского и Бориса Колесникова; «газовики», которых связывают с экс-главой Администрации президента Януковича Сергеем Левочкиным и бизнесменом Дмитрием Фирташем; и группа, которая ориентируется на Виктора Медведчука, доля которого в партии, по информации СМИ, составляет около 12%.

После исключения Бойко и Левочкина Блогер Вячеслав Чечило отмечал: «С остающимися все будет хорошо. За ними реальный бизнес, реальные предприятия, реальные люди.  Уплывшие в вольное плавание «газовики» будут маргинализироваться, превращаться в очередную «виртуальную» партию, в которой нет ничего, кроме киевского штаба и горстки политтехнологов».

В санкционный список «газовики» не попали, а попала как раз часть Оппоблока, ориентированная на Рината Ахметова. Например, Вадим Новинский - бизнес-партнер Рината Ахметова по корпорации «Метинвест». В то же время Новинский считается спонсором Украинской православной церкви московского патриархата.

В настоящий момент, эту церковь принуждают сменить название. На законодательном уровне ей предписано указать в своем наименовании связь с «государством-агрессором». Церковники этого не хотят. Они принялись уверять в своей лояльности.

Если ранее (в 2015 году) УПЦ заявляла: «Нужно немедленно прекратить войну!», то теперь архиепископ Климент (глава информационно-просветительского отдела) заявляет, что Церковь «полностью поддерживает все инициативы украинского государства, касающиеся определения в том числе и дефиниций, связанных с тем, что происходит на востоке Украины».

УПЦ Московского патриархата получила конкурента в лице новой  церкви, которая  была создана на объединительном соборе, и получит Томос об автокефалии (указ о церковной самостоятельности) от Константинополя.  При этом Президент Петр Порошенко обвинил Вадима Новинского в планах по срыву собора.  Глава государства рассказал, что общался с Новинским накануне создания новой церкви.  «Общался, потому что знал, что они планируют привезти титушек», - пояснил Глава государства.

Теперь Новинский попал в санкционный список России, и это можно расценивать как орден «враг Кремля» (по меткому выражению Руслана Бортника). То есть, как свидетельство враждебного отношения к нему российской власти.

Бортник отмечает, что в нынешнем списке нет, например,  Руслана Кошулинского - кандидата от националистической партии «Свобода» на выборах президента. Зато есть представители оппозиции, которые слыли пророссийски-настроенными.

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.