Публикации Здоровье новыйгод2019застолье

Новогодний стол: секреты идеальных угощений

base article image

Праздничные блюда должны быть красивыми, вкусными, свежими и разнообразными, при этом совершенно не обязательно жирными, вредными и высокалорийными. 

Основное блюдо – украшение праздника

Во многих семьях принято в центр стола ставить главное блюдо – как правило, мясное. Часто это запеченная птица или свиной окорок, но, во-первых, подавать основное лучше все-таки после первых закусок, а, во-вторых, каким бы не было ваше основное блюдо, в центре стола всегда должен быть салат или нарезка из свежих овощей. Во-первых, зимой это всегда украшение – яркое и разноцветное, во-вторых, закусывать овощами и зеленью можно все что угодно, они также помогут переварить жирные блюда.

Если свой выбор вы решили остановить на салате, то заправить его лучше подсолнечным или оливковым маслом перед самой подачей, но никак не за пару часов до прихода гостей.

«Жирные майонезные салаты, в которых содержатся не сочетаемые между собой продукты, крайне негативно сказываются на желудке и на работе органов ЖКТ. Оливье и шубу лучше заменить легким «Цезарем» или миксом салатов с голубым сыром.

Если же отказываться от «советской классики» ну никак не хочется или ее требуют гости, то, по крайней мере,  не поленитесь приготовить более полезную заправку, чем покупной майонез. Свежий несладкий йогурт (или мацони) с добавлением мелко нарезанного чеснока, лука и специй  будет очень кстати. Домашний майонез также готовится считанные минуты, и справится с этим может даже ребенок», - отметила диетолог Людмила Бабич.

Для горячего блюда вместо традиционного мяса можно подать рыбу или индейку (курицу или гуся, как вариант – утку, но готовить ее сложнее, испортить легче, а жира в ней – в разы больше). Птицу можно обмазать смесью йогурта с чесноком - она сохранит сочность и приобретет очень аппетитный аромат. Запекать горячее рекомендуется в фольге или в кулинарном рукаве (пакете) - в собственном соку. Такой способ приготовления очень щадящий для желудка и талии.

«Гарнир вполне можно заменить запеченными овощами, свежими овощными миксами. Если намерены подать что-то более сытное -  вместо картошки отдайте предпочтение рису с овощами», - отметила эксперт.  

Экспериментируйте с умом

Все классические блюда и кулинарные шедевры были результатом кулинарных экспериментов. И потому любые новшества на столе всегда приветствуются, ведь оливье, бутерброды с икрой, битки или мясо по-французски, которые зачастую подают на стол, всем уже приелись.

Важно, однако, помнить: экспериментировать можно с ингредиентами, но никак не с технологией и временем их приготовления.

«Всегда прекрасно удаются эксперименты со специями (главное, не переборщить и знать, приблизительно какой результат дают те или иные приправы), а также формами и подачей блюд, но ни в коем случае нельзя нарушать температурный режим. Не думайте, что если мясо поставить на больший огонь, оно приготовиться быстрее, а рыба разморозится быстрее не на столе, а в духовке – это верный путь к отравлению», - предостерегает шеф-повар Константин Польски.

Технология приготовления продукта – это правило безопасности. Потому замороженные рыбу, птицу и мясо обязательно сначала полностью разморозить, а уже потом готовить, иначе вредные бактерии в самой середине продукта могут попросту не пройти «дезинфекцию» высокой температурой.

Яйца для салатов лучше проварить на минуту дольше и ни в коем случае не допускать мягкого желтка в них. Салаты можно нарезать заранее, но заправлять - за минуту до подачи на стол.

«Все без исключения продукты должны хорошо промываться проточной водой – это касается не только овощей, но и мяса или рыбы. Особенно это касается продуктов, которые не будут подвергаться термообработке. Овощи и мясо должны нарезаться на разных поверхностях, потому у каждой хорошей хозяйки должны быть отдельные досточки – для сырых продуктов, для овощей-фруктов, для хлеба», - отметил эксперт.

Напитки – не угощайте всем подряд

Нужно изначально продумать, какими напитками хозяева намерены угощать своих гостей в Новый год, и к каждому из них подобрать наиболее оптимальную закуску.

Шампанское, которое относится к аперитивам (то есть к легкому алкоголю, возбуждающему аппетит), лучше всего выпить в начале вечера и в небольших количествах - не больше 150 граммов.

«Если в течение всего празднования вы собираетесь пить водку, то лучше совсем отказаться от шампанского, даже во время боя курантов. Углекислота, которая образует «пузырьки», ускоряет всасывание алкоголя в кровь. И если после шампанского выпить рюмку крепкого алкоголя, опьянение наступит резко. И уж точно не стоит пить шампанское после более крепких напитков», - предупредила врач.

То же самое относится к алкогольно-газированным коктейлям, - их лучше вообще исключить.

Главное правило – не смешивать алкоголь или, по крайней мере, не мешать виноградный и зерновой алкоголь, предупреждает врач.

То есть, гостю, который начал пить вино – его и предлагайте в течение всего вечера-ночи. Если один сорт и марка напитка закончилась, желательно делать переход от белого к красному и от сухого к сладкому, а не наоборот.

Для больших застолий не подходят коньяк, виски или ром. Это благородные напитки, их пьют в конце хорошей трапезы, смакуя каждый глоток.

«Обязательно на столе должна быть минеральная вода без газа. Ею будет уместно запить все - от водки до куска курицы. Соки лучше пить по минимуму, особенно нектары с добавлением сахара. Единственное исключение - томатный или овощной соки, они лишь помогут пищеварению и быстрее вас насытят. Вместо лимонадов лучше подать домашние компоты или морсы», - посоветовала эксперт.

Чем закусывать?

На праздничном столе закуски всегда найдется более чем достаточно. Но важно закусывать алкогольные напитки правильными продуктами – подойдут те, в которых достаточно глюкозы и есть немного жира. Подойдут овощные салаты с оливковым маслом, фрукты и фруктовые салаты, а еще – мясо и рыба (только не копченые). А вот от жирных майонезных салатов вроде «оливье» или «шубы» и кремовых пирожных лучше отказаться. Они на какое-то время замедлят всасывание алкоголя, зато потом все «горячительное» залпом прорвется в кровь, и вы моментально опьянеете. Кроме того, слишком жирная пища «бьет» по печени и сердцу, а им и так сложно от обилия алкоголя.

Важно: никогда не пейте на голодный желудок. Хоть небольшой бутербродик с маслом перед застольем нужно съесть.  

Не забудьте про завтрак

Если гости остаются ночевать, гостеприимным хозяевам следует позаботиться о них и поутру. И главное после праздничной ночи - позавтракать!

«Как бы гости не отказывались, нужно вскоре после пробуждения устроить легкий завтрак. Только не вчерашними майонезными салатами или кусками мяса, а чем-то легким, но питательным. Не стоит выставлять на стол остатки деликатесов. Следующий после бурной вечеринки день нужно провести в щадящем режиме, но не голодая», - говорит врач.

Похмельное меню может состоять из  легкого омлета с большим количеством молока, теплой жидкой овсяной каши (она прекрасно обволакивает желудок), крепко заваренного черного чая с лимоном и цельнозернового хлеба с кусочком масла или нежирным сыром.

Важно заранее запастись большим количеством минеральной воды для всех гостей – она 1 января будет очень кстати.

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.