Новости Общество гаданияновыйгод

Историк открыл секреты новогодних гаданий на судьбу

base article image

Издавна люди верили, что в новогоднюю ночь грань между настоящим, прошлым и будущим стирается и потому с помощью простых приемов можно не только предсказать дальнейшие события, но даже повлиять на них.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал историк-народовед Валентин Николин.

Накануне и в первые дни после Нового года гадали буквально все: старики— о жизни, девушки и парни— о женихах и невестах, матери— о здоровье и судьбах детей, а рачительные хозяева— об урожае и успехе в делах.

Гадают и в настоящее время. О жизни чаще всего гадают по ложкам, оставленным на ночь на столе после того, как все легли спать. Каждый человек запоминает свою ложку и наутро смотрит, как она лежит: если выемкой вниз, все в порядке, если же она перевернулась—следует подумать о здоровье, уберечь себя от неприятностей и позаботиться о завещании. О том же часто гадают, сидя за праздничным столом и присматриваясь к своей тени, отбрасываемой пламенем свечи или огненными языками в камине. Если вы видите себя с головой— хорошо, без головы— плохо дело.

О ЗАМУЖЕСТВЕ гадали  прислушиваясь к разговорам под чужими дверями: если услышишь слово «иди» - значит, выйдешь в будущем году замуж, если услышишь «сиди» - останешься в девках. Гадали девки и на поленьях: спиной подходили к поленнице, брали полено наугад: если оно оказывалось гладким - жених будет красивым, с шероховатой корой - некрасивым, с толстой хорошей корой - богатым, местами ободранным - с дырой в бюджете, без коры - бедным, толстым - физически сильным, с сучками - с большой семьей (о количестве будущих родственников можно было судить по числу сучков), кривым - уродом. А чуть раньше, в ночь на 30 декабря, клали три лавровых листа под подушку, писали на них библейские имена Ананий, Азарий и Мисаил и ложились спать - в эту ночь должен был присниться суженый.

О БОГАТСТВЕ. Чтобы предсказать, насколько вы будете богаты в следующем году, нужно провести специальное гадание на деньги. Возьмите три тарелки и одну монетку и попросите кого-нибудь из семьи или друзей спрятать монету под одной из тарелок. В это время вам лучше выйти. Когда все будет готово, зайдите в комнату и выберите ту тарелку, под которой, как вам кажется, лежит монетка. Если вы угадаете с первого раза, ваше материальное положение заметно поправиться. Если со второго -  нужды знать не будете.

ПО СНЕГУ - пожалуй, самое простое новогоднее гадание на будущего мужа. Гадающая девушка снимает с себя нательный крест, пояс, расплетает косу, если она есть. Во время гадания нельзя скрещивать ни руки, ни ноги. Девушка выходит на улицу и ложится в сугроб. Затем встает и быстро уходит, не оглядываясь. Только утром можно посмотреть на след: изрезанный снег на месте гадания означает грубого и жестокого мужа, мягкий и гладкий снег - наоборот, доброго и любящего мужа. Глубокий след знаменует несколько замужеств, а если его и вовсе не осталось, замуж девушке идти не скоро. Намело холмик - гадающей нужно быть осторожнее, в будущем году ее подстерегает опасность.

НА КОШАЧЬЕ ЛАПЕ – подходящая забава для тех, у кого дома живет кошка. Загадайте желание, свистните вашу любимицу и внимательно наблюдайте. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой - не суждено.

 ЩЕТКА, КОЛЬЦО, ТАБАК И КУСОК ХЛЕБА - Эти четыре вещи прячут под отдельное блюдце. Девушка подходит и выбирает одно. Если под блюдцем окажется колечко, быть жениху франтом, если попадется щетка, выйдет она замуж за простого человека, если выберет хлеб, богатым любимый будет, а если табак – увы, хорошего ждать не приходится.

НА ЖЕЛАНИЕ. Это гадание, а вернее даже ритуал, для одиноких, но страстно желающих встретить настоящую любовь. В полночь нужно подойти к ближайшей церкви и 12 раз обойти вокруг нее. Считается, что этот ритуал разрушает одиночество и способствует появлению новой любви.

«Говорят, что в нашей жизни все происходит именно так, как мы загадываем. Настроился человек на успех - и ему всю жизнь сказочно везет. А тех случаев, когда не везло, он просто не помнит. Гадание в некотором смысле должно стать программированием себя на удачу. Поэтому настраивайтесь на добро, и тогда гадать будет очень полезно и чрезвычайно весело», - говорит эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.