Новости Политика макронмеркельазовскийконфликт

Азовский конфликт: Меркель и Макрон выставили Путину требования

base article image

Канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Эммануэль Макрон требуют от Президента России Владимира Путина обеспечения беспрепятственного прохождения всех судов через Керченский пролив и немедленного освобождения украинских моряков.

Об этом говорится в совместном заявлении Меркель и Макрона о ситуации в Украине, обнародованном в пятницу, передают Украинские новости.

"Мы требуем безопасного, свободного и беспрепятственного транзита для всех судов через Керченский пролив и немедленного и безоговорочного освобождения всех незаконно задержанных украинских моряков. Они тоже должны иметь возможность праздновать предстоящие праздники в кругу своих семей", - говорится в заявлении.

Меркель и Макрон также приветствовали договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы (Украина - Россия - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) об установлении режима тишины к новогодним и рождественским праздникам и считают, что предстоящие праздники должны стать поводом для сосредоточенности сторон на потребностях гражданского населения.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года. Президент отметил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию. Данная мера связана с актом агрессии в Азовском море 25 ноября 2018 года по отношению к экипажам трех украинских кораблей.

26 декабря срок режима военного положения был завершен.

Известно также, что в декабре 2018 года "Верховный суд" Крыма в среду отказался отпустить из-под стражи последних пятерых военных моряков с задержанных в Черном море месяц назад кораблей ВМС Украины, жалобы на арест которых дошли до инстанции. Об этом сообщает "Интерфакс".

Суд апелляционной инстанции оставил в силе постановления Киевского районного суда Симферополя, уточнив при этом срок ареста из-за допущенной судом первой инстанции технической ошибки: он истекает 24, а не 25 января 2019 года.

Речь идет о командире буксира "Яны Капу" старшине 1 статьи Олеге Мельничуке, командире бронекатера "Никополь" старшем лейтенанте Богдане Небылице, капитане 2 ранга Денисе Гриценко, старшем матросе Юрии Безъязычном и матросе Евгении Семидоцком. Апелляции их адвокатов стали последними жалобами, поступившими в инстанцию от защиты украинских военных. Назначенные государством адвокаты трех задержанных моряков Андрея Эйдера, Андрея Артеменко, Владимира Терещенко и сотрудника украинской спецслужбы Василия Сороки не обжаловали их арест, говорят их коллеги - адвокаты по соглашению. "С недобросовестными коллегами по назначению будет разбираться дисциплинарная комиссия", - заявил накануне адвокат Николай Полозов.

Заключение под стражу четырех украинцев защита обжалует в кассационном порядке.

Таким образом, в суде апелляционной инстанции за шесть дней рассмотрены апелляции на арест 20 из 24 украинцев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.