Новости Политика церковьвластьверующие

Инициатива создания единой поместной церкви должна была исходить от верующих – депутат

base article image

Инициатива создания единой поместной церкви должна была исходить от верующих, а не от власти.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Игорь Шурма.

«Мне легко говорить на эту тему потому, что я за вероисповеданием греко-католик. Считаю, что я не имею права высказывать свои мысли и трактовать то, что происходит в православной церкви. Но с моей точки зрения есть несколько вопросов: нужна ли Украине единая поместная церковь? Конечно да. Процедура ее создания должна была бы выглядеть следующим образом: когда территориальные общины, верующие приходят в свою церковь и просят священника выйти с инициативой касательно межконфессионального объединения», - заявил депутат.

По словам И. Шурмы, это происходит по-разному, на разных приходах. 

«Эти священники идут выше – с идеей к епископу: «давайте будем объединяться». Когда это идет от верующих и священнослужителей, тогда конечно можно говорить про желание тех людей, которые проживают на этой территории иметь поместную церковь. Когда инициативы исходят от власти, когда сюда вмешивается политика, то, во-первых есть вопрос по Конституции, что церковь отделена от государства, а во-вторых инициатива не оттуда пошла. Много людей хотели бы иметь единую церковь, и в этом ничего плохого нет, наоборот я считаю, что это хорошо. Другие церкви также имеют право на существование», - отметил он.

Напомним, 15 декабря 2018 года состоялся Объединительный Собор украинских православных церквей, на котором был избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) предстоятелем автокефальной церкви.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.