Публикации Общество савченкосапбабченконабу

Скандалы 2018 в Украине: «Мы выглядели очень глупо»

base article image

Конфликт между антикоррупционными органами, по экспертному мнению, напоминал сериал «Полицейская академия», в то же время инсценировка убийства журналиста Бабченко оставила в дураках западных правозащитников, а дело Савченко переменило восторженное отношение ко вчерашней героине на противоположное.

«Площадь Савченко»

15 марта генпрокурор Юрий Луценко обвинил народного депутата Надежду Савченко в подготовке масштабного теракта в парламенте с целью захвата государственной власти. 22 марта Верховная Рада сняла с Савченко неприкосновенность, а также дала разрешение на ее задержание и арест. Сейчас она находится в СИЗО, где несколько раз объявляла голодовку. Несмотря на пребывание под стражей, она заявляет о намерении баллотироваться в президенты. В принципе, такое возможно, ведь приговора еще нет.

Но ее сестра заявляет, что ей не дали возможность открыть счет в банке для своей партии.  Она опубликовала видеообращение к властям с требованием объяснить, почему они так боятся участия Надежды в выборах.

Напомним, в марте Савченко обвинили в подготовке террористического акта в стенах парламента. Дескать, планировалось минометами обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивать тех, кто выживет. Затем появилась подробность: злоумышленники планировали установить гранатометы на Трухановом острове или на барже на Днепре и обстрелять центр Киева.

Политолог Константин Бондаренко в ту пору иронизировал: «А площадь Надежды Савченко в городе Ватутино Черкасской области переименовали назад в площадь Ленина?». Действительно, в марте 2015 года сообщалось, что в Ватутино Звенигородского района Черкасской области центральная площадь имени Ленина была переименована в площадь имени Надежды Савченко.

В то время она получила известность тем, что, будучи членом добровольческого батальона на Донбассе, оказалась в РФ, где была осуждена «за причастность к убийству журналистов» и приговорена к 22 годам лишения свободы. На парламентских выборах 2014 года Савченко была избрана депутатом. Будущий генпрокурор Юрий Луценко тогда писал в Facebook: «Ее имя, ее слова, ее глаза стали символом непреодолимости нашей страны».

Когда Савченко была помилована указом президента РФ от 25 мая 2016 года, ее доставили в Киев на президентском самолете Петра Порошенко. Президент вручил Савченко золотую звезду Героя Украины за «жертвенное служение украинскому народу».

Позже она стала высказывать несогласованную с властью позицию и оказалась в СИЗО.

«Те же депутаты, которые сегодня рассказывают что-то плохое о Савченко, первыми кричали с трибун, держали плакаты в ее поддержку, делали пиар на Савченко», - комментирует политолог Русслан Бортник

Сегодня расследования дела Савченко завершено, она ожидает суда за решеткой. Тем временем выяснилось, что площадь имени Савченко юридически оформлена не была. А поскольку площадь Ленина подпадает под декоммунизацию, ее, оказывается, переименовали в площадь Соборности.

«Воскрешение» Бабченко

Вечером 29 мая в Киеве был убит оппозиционный российский журналист Аркадий Бабченко, его застрелили в девять вечера. Так сообщили СМИ. Дескать, неизвестные выпустили ему в спину несколько пуль.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке заявил, что Москва всегда считала Бабченко своим врагом. На убийство отреагировали международные организации.

Но уже на следующий день Бабченко день оказался жив. Его смерть была инсценировкой в рамках спецоперации.

Когда Президент Петр Порошенко встретился с «воскресшим» Бабченко, он заявил: «Сегодня миллионы людей празднуют третий день рождения Аркадия Бабченко как день рождения Украины, день рождения всей нации, которая чрезвычайно классно сдала экзамен на государственность».

Однако политолог Андрей Золотарев отмечал, что произошла дискредитация Украины и подрыв ее международного имиджа.

«У спецслужб должны быть знания, умения и чувство меры.  В данном случае, после «воскрешения» Бабченко, чувство меры изменило организаторам этого шоу. В дураках оказались европейские и американские партнеры, и все остальные иностранные организации. В частности, ООН.  Мы выглядели очень глупо в их глазах», - сказал он.

Суть спецоперации сводилась к поимке злоумышленников, планировавших убийства еще нескольких десятков человек. Сообщалось о существовании списка людей, убийство которых также якобы планировали.

«Организатор этого преступления говорил о необходимости устранения – вдумайтесь в цифру – 30 лиц на территории Украины…. Нам известны некоторые фамилии потенциальных жертв. Не буду их называть», – заявил глава СБУ Василий Грицак.

Потом генпрокурор Юрий Луценко заявил: «Мы получили наконец список из 47 человек. Уже не 30, а 47 человек, которых предполагалось уничтожить на украинской территории заказчиком из России».

Позже в СМИ был обнародован этот список, состоящий из украинских журналистов и блогеров. Спецслужбы возбудили уголовное дело по факту разглашения данных досудебного следствия. О результатах расследования не сообщалось.

Обвиняемого в организации покушения на Бабченко киевского предпринимателя Бориса Германа, приговорили к 4,5 годам заключения. Голосеевский суд Киева рассматривал дело в закрытом режиме. А с подозреваемого по делу о покушении на Бабченко Тараса Стельмашенко сняли обвинения в терроризме и освободили из-под стражи. 

Бабченко, по его словам, жил некоторое время под круглосуточной охраной, не мог находиться в людных местах и даже самостоятельно выйти за продуктами. 

«Жучок» в аквариуме

20 марта руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий обнаружил прикрепленный к рыбному аквариуму жучок. 27 марта генпрокурор Юрий Луценко подтвердил, что руководителя САП прослушивали в его рабочем кабинете, и рассказал, что этим занималось НАБУ под процессуальным руководством ГПУ.

2 апреля квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров открыла производство по жалобе на  Холодницкого, которую подали ГПУ и НАБУ, по результатам просушки разговоров в кабинете главы САП.

На основании записей звучали обвинения в адрес Холодницкого в «сливе» информации о подготовке обысков, срыве расследований и давлении на прокуроров.  Генпрокурор Луценко подчеркивал, что претензии касаются  ненадлежащего выполнения обязанностей, разглашения тайны, действий, порочащие звание прокурора. Так же звучали «сомнения в неподкупности».

Глава НАБУ Артем Сытник подчеркнул: «Мы для себя решили, что больше с этим человеком работать не будем». Дескать, кабинет Назара Холодницкого прослушивался больше месяца. Был зафиксирован слив информации о готовящихся обысках тем людям, у которых эти обыски должны были проводиться.

После таких заявлений пошли слухи о скором аресте главы САП. Однако, 26 июля квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров по результатам рассмотрения жалобы на Холодницкого объявила ему выговор.

 НАБУ не удовлетворилось таким решением, и подала в суд на комиссию Но дело не приняли к рассмотрению. Суд пришел к выводу, что иск бюро не может быть рассмотрен в порядке административного судопроизводства.

Зато САП зарегистрировала уголовное производство в связи с возможными ложными сведениями в декларации о доходах директора НАБУ Артема Сытника.

Андрей Золотарев отмечает, что противостояние антикоррупционных органов напоминает комедийный фильм «Полицейская академия». Он напоминает, что антикоррупционные органы созданы по инициативе западных партнеров Украины. Они задумывались как полностью независимые от украинской власти.

«Попытка создать по западной модели антикоррупционный орган вне системы рано или поздно в наших условиях приводит к негативным последствиям. Этот орган оказывается либо втянут в договорняки, либо становится неработоспособным», - говорит политолог.

Он считает, что из-за постоянной конкуренции между силовиками, общество не доверяет ни НАБУ, ни САП. Эксперт ожидает продолжения «сериала», ведь в настоящее время идет создание антикоррупционного суда. НАБУ будет расследовать коррупционные дела, САП – выступать обвинителем, а Высший антикоррупционный суд - выносить приговоры. Таким образом, антикоррупционные органы призваны наказывать народных депутатов, министров, глав СБУ, ГПУ, премьера и других высокопоставленных чиновников. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.