Новости Политика национальнаяпамять

Политолог рассказал, на чем базируется концепция национальной памяти

base article image

Решение Министерства культуры о переносе памятника русскому полководцу Александру Суворову со двора Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, говорит о том, что та националистическая концепция национальной памяти Украины, создающаяся с 2014 года, напрямую связана со взглядами той электоральной базы, которая обеспечивает власти её положение.   

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Антон Колесников.

«В ту концепцию исторической памяти, которая выстраивается нынешней властью с 2014 года, абсолютно не вписываются личности как Суворова, так и советских полководцев - Жукова, Ватутина, Тимошенко и других. В том числе и украинских», - сказал политолог.

Поэтому, как отметил А. Колесников, переименование улиц и снос памятников полностью подчинены этой националистической линии гуманитарной политики. И решение о переносе памятника Суворову – лишь один из многих шагов в практике декоммунизации, переходящей в деруссификацию.

«Кроме того, эти шаги направлены на углубление в обществе идеологической конфронтации. Ведь абсолютно ясно, что как переносы памятников, так и переименование улиц несут в себе сильный конфликтный заряд, влияющий на поляризацию настроений в обществе», - объяснил эксперт.

Также, как  добавил А. Колесников, нужно не забывать, что страна давно вступила в предвыборный период. Поэтому, перенос памятника - это также и элемент предвыборной технологии.

«Власть для себя совершенно отчетливо обозначила тот радикальный электорат, на который она собирается опираться во время выборов. И в таком случае, невозможно говорить о консолидации общества. Но, похоже, власть это мало интересует, иначе она бы этого не делала», - констатировал эксперт.

Для города, в котором власти всерьез обсуждают возможность появления улицы американского сенатора Маккейна, а также давно существует проспект имени Бандеры, памятники Суворову и Ватутину, воспринимаются как элемент чужеродной культуры.

«Власть в целом и те структуры, которые занимаются гуманитарной политикой, последовательно занимаются конструированием новой исторической памяти украинского народа и в эту концепцию, совершенно очевидно, не вписываются ни Суворов, ни Кутузов, ни советские военачальники», - подытожил А. Колесников.  

Напомним, 26 декабря, министр культуры Украины Евгений Нищук сообщил, что экспертная комиссия Министерства культуры Украины приняла решение, которое позволит перенести памятник Суворову со двора Киевского военного лицея имени Ивана Богуна.

«О необходимости этого я неоднократно говорил уже в течение нескольких лет и в СМИ, и в общении с руководством лицея, и со мною глубоко уважаемым Героем Украины Игорем Гордийчуком. Но принятие решения по памятнику местного значения - процесс, к которому причастно не только министерство. И кому-то, очевидно, было выгодно промедление, а как следствие - спекуляции и искажения», - написал Нищук.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.