Новости Политика оборонныйзаказ

Президент и его окружение активно продвигают идею увеличения затрат на оборону - политолог

base article image
В последнее время активно раскручивается тема милитарной карты, и власть постоянно повышает затраты на оборону, в том числе и на Оборонный заказ.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.
 
«Мы видим, что у нас в последнее время активно раскручивается тема милитарной карты и параллельно под эту милитарную карту и Президент, и его окружение активно продвигают идею увеличения или необходимости увеличения затрат на оборону, в том числе на Оборонный заказ», - сказал Якубин.
 
Оборонный заказ, по словам Якубина, стал очень популярной темой среди топ-чиновников.
«По поводу утверждения Оборонного заказа, дело в том, что в Украине последнее время Оборонный заказ стал очень удобной темой и очень популярной среди топ-чиновников. Оборонный заказ - это такая «священная корова», которую сложно критиковать, учитывая, что власть может сказать «Так у нас же война. И потому Оборонный заказ нужно увеличивать, как же без этого?»», - сказал политолог.
 
Проблема в том, что затраты на Оборонный заказ сложно контролировать, и журналистов постоянно обвиняют в том, что они нарушают режим секретности, с целью узнать, на что пошли деньги.
 
«Параллельно с этим Оборонным заказом есть такой нюанс, что затраты на него достаточно сложно контролируемые. Потому что уже были попытки проверять затраты государства на оборону, Оборонный заказ. Но тут есть нюанс секретности. Например, журналистов обвиняют, что они пытаются нарушить режим секретности и узнать, на что же пошли деньги», - сказал эксперт.
 
По его словам, сфера Оборонного заказа превратилась в очень удобную кормушку, своеобразное прикрытие, которое очень сложно проконтролировать.
 
«Можно вспомнить даже скандалы, которые сопровождали работу комитета того же Пашинского. Когда вопросы расследователей, журналистов по поводу того, на что же пошли эти деньги – комитет Пашинского сразу же инициирует тему, связанную с тем, что СМИ нужно в большей мере контролировать, что СМИ у нас не так работает. То есть получается, что сфера Оборонного заказа у нас превратилась в очень удобную кормушку, своеобразное прикрытие, которое очень сложно проконтролировать по факту», - считает он.
 
Политолог также отметил, что должен быть установлен социальный контроль над Оборонным заказом. Потому что должны быть реальные разработки, а не просто большие затраты при сокращении социальных статей.
 
«То есть высокий уровень на запреты, секретности, которые там есть, ведут к тому, что это стал очень удобный способ, в том числе для получения своеобразных коррупционных рент среди топ-чиновников. Оборонный заказ -это в том числе должны быть на выходе реальные разработки, а не просто все больше и больше затрат на непонятно на что, при сокращении социальных статей», - резюмировал эксперт.
 
Напомним, как ранее сообщалось, Совет Нацбезопасности и обороны Украины утвердил Государственный оборонный заказ на 2019-2021 гг.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.