Новости Мир мозгученыежизнь

Ученые научились продлевать жизнь мозга на 36 часов

base article image

Ученые нашли способ продлить жизнь после смерти в ходе эксперимента, в ходе которого мозг свиньи оставался живым на протяжении 36 часов после смерти животного.

Согласно данным Express, данное исследование предполагает возможность продлить жизнь в том случае, если человеческий мозг будет когда-либо удерживаться на жизнеобеспечении вне тела.

Исследователи смогли восстановить кровообращение в головном мозге обезглавленных свиней и поддерживать реанимированные органы в течение целых 36 часов, что позволило им изучить неповрежденный мозг в новых ракурсах.

В результате эксперимента нейробиолог Йельского университета Ненад Сестан обнаружил, что миллиарды отдельных клеток в мозге 100-200 свиней оказались здоровыми и способными к нормальной активности.

Профессор Сестан в своем выступлении перед представителями Национального института здравоохранения (NIH) сообщил, что эта технология, вероятно, будет действенна и для любых других видов, включая приматов.

Группа профессора Сестана подвергла эксперименту 100-200 голов свиней, полученных на бойне, восстанавливая их кровообращение с помощью системы насосов, нагревателей и пакетов с искусственной кровью, подогретых до температуры тела. Однако никаких доказательств того, что бестелесный мозг свиньи пришел в сознание, не было.

Ученые и специалисты по биоэтике активно обсуждают эти исследования, которые включают прорыв в восстановлении микроциркуляции — притока кислорода к маленьким кровеносным сосудам, в том числе и в головном мозге.

Как отметил Стив Хайман, директор психиатрических исследований в Институте Брода в Кембридже, штат Массачусетс, “мозги могут быть повреждены, но если клетки живы, то это — живой орган, то есть, это техническое ноу-хау ничем не отличается от сохранения почки”.

По словам Хаймана, сходство с техниками сохранения органов, таких как сердце или легкие, для пересадки может привести к тому, что некоторые ошибочно воспримут эту технологию как способ избежать смерти. Такие надежды неуместны, по крайней мере, на данный момент. Как заявил Хайман, пересадка мозга в новое тело “невозможна удаленно”.

Ранее медик рассказал, как облегчить состояние человека, упавшего в обморок на празднике.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.