Публикации Жизнь подаркиновыйгод2019традициивыборколлегидрузья

Выбираем подарки к Новому году

base article image

Те, кто говорят, что в подарке главное – внимание, просто не умеют их выбирать. Так же, как и те, кто привык считать, что лучшими являются универсальные и элитные подарки. Чтобы презент был действительно ценным и ярким, нужно учитывать не только пол, статус и степень родства человека, но и его увлечения и предпочтения.

Подарки близким

Универсальных рецептов идеального подарка для самых близких не существует. Выбирая презент для второй половинки, обязательно учитывайте ее вкусы, предпочтения и увлечения.  Это тот единственный случай, когда не действуют правила этикета и стандартные рекомендация. Есть только одно правило, - дарите то, чего хочет ваш любимый человек, а не вы, то, что будет радовать лично его.

«Близкие отношения подразумевают, что вы можете заранее поинтересоваться, чего она хочет и даже вместе выбрать подарок, но тогда не получится никакого сюрприза. Если супруга или супруг из тех, кто не придает роли романтике и широким жестам – это лучший вариант который, исключает ошибку. В ином случае, придется проявить хитрость и выведать невзначай, либо обращать внимание на каждое слово или восхищение чем-либо – возможно, она или он уже давно намекает вам на то, чего хочет», - говорит эксперт по этикету Вероника Иваненко.

Уместным и всегда ценным подарком женщине являются украшения – можно выбрать дорогое изделие, или качественную бижутерию, если вам известны вкусы возлюбленной. В ином случае, лучше выбрать что-то классическое – например, золотую подвеску или серьги классического дизайна.  Украшения для мужчин менее уместны и, как правило, радуются им представители сильного пола меньше, однако золотые запонки, стильные дорогие часы и тому подобное всегда уместны.

«Ни в коем случае не стоит дарить женщине сковородки, кухонные комбайны и прочую кухонную технику – это подарок для семьи, а не для нее. То же касается наборов молотков, перфораторов, газонокосилок и так далее для мужчин», - предупреждает специалист.

Косметика уместна только, если она не намекает на проблемы с внешностью – под запретом антицеллюлитные гели,  кремы от морщин, скрабы от шелушения и так далее. Если хотите подарить косметику – выбирайте наборы для спа, аромамасла для ванн и так далее. Мужчинам подойдет дорогая туалетная вода, но только есть вам точно известны вкусы возлюбленного.

Можно подарить любимой и поход в спа – но только не на процедуры для коррекции фигуры или подтяжки, а на расслабляющие массажи, процедуры для релакса и так далее. Таким образом вы покажете, что цените ее работу на благо семьи и понимаете, как она устает. По той же логике мужу можно приобрести абонемент на посещение футбольных матчей любимой команды,  удочку для рыбалки, кий для бильярда или мяч для игры.

Аналогичные рекомендации специалист дает и при выборе подарков для родителей. Тут уместны будут также украшения, средства для релакса, спа-процедуры, билеты в театр или на футбол.   

Друзьям и их семьям

«Косметика, парфюмерия и одежда – очень неудачный выбор. Прежде всего, потому, что дарить такие подарки чужим мужчинам и женщинам – неэтично. Нельзя дарить средства ухода за собой, например дезодоранты или кремы от морщин или – ужаснее не придумать - гель от прыщей или средство для подтяжки кожи на ягодицах. И уж совсем недопустимо дарить белье, чулки и прочие интимные вещи», - посоветовала специалист.

Нельзя дарить животных, если вас об этом не попросили. Даже если вам кажется, что друг или подруга будет рада питомцу.

«Недопустимы любые подарки, которые ассоциируются с болезнью, - например, какой то БАД, пусть даже самый дорогой для поддержания иммунитета, витаминные комплексы или  прибор для измерения давления.

Обидеть могут наборы посуды или бокалов, чистящие средства, книги о том, как стать красивой или подтянуть живот, быстро похудеть, завести друзей, научиться готовить и тому подобное», - рассказала эксперт.

Сюрпризы детям

Дети любят подарки и, в отличие от взрослых, они всегда рады ярким объемным коробкам конфет, новым игрушкам (особенно, когда вызнаете их вкусы), и, конечно же, «взрослым» вещам, вроде косметики. В последнем случае парфюмерия (детская), так же как и детские наборы косметики будут уместны и не обидят маленькую Леди, а для мальчуганов всегда беспроигрышным вариантом будут машинки и конструкторы.

«Подарком может быть книга, игрушка, конструктор, мобильный телефон или даже настенный постер любимой группы, главное выяснить прежде, что интересно ребенку или подростку», - посоветовала специалист.

Для брата или сестры можно выкупить билеты на концерт, в кинотеатр или на выставку (предварительно согласовав с родителями) или подарить сертификат на покупку косметики или одежды, абонемент в спортзал и так далее.

Что подарить начальству и коллегам?

Все предыдущие запреты – никаких косметических средств, книг о похудении или предметов для готовки, стирки или уборки – остаются в силе. Но к ним дополняются новые.

Презенты коллегам лучше выбирать символические. Они не должны быть очень дорогими или к чему-то обязывать. Симпатичная безделушка, которая придется по душе вашему сослуживцу, поможет в будущем наладить хорошие отношения.

«Если между вами нет дружеских отношений, лучший вариант – ограничиться нейтральным подарком либо забавной вещицей, которая входит в сферу интересов коллеги. Если человек собирает фарфоровые статуэтки - купите симпатичного ангелочка.  Надо просто проявить фантазию.

Если же вам совсем ничего не известно об интересах человека, всегда помогут наборы сладостей. Еще один хороший вариант – символ года в виде статуэточки или игрушки», - посоветовала эксперт.

Важно помнить: подарок не должен быть дорогим.  Нельзя подчеркивать свое финансовое преимущество, если оно есть, и ни в коем случае презент не может напоминать взятку или подкуп. 

«Упаковка должна подчеркивать подарок, а не затмевать его.  Не забудьте приложить открытку с поздравлениями от руки. Иначе подарок будет аж совсем не «индивидуальным».  И не забудьте снять ценник», - добавила она. 

Запрещенные презенты

«Никогда не дарите вещей, бывших в употреблении. Исключение – антиквариат, но этот подарок будет слишком дорогим и потому вряд ли уместным в деловом общении. 

Нельзя покупать в подарок какие-либо вещи религиозного направления или предметы, с религиозной символикой», - предупредила эксперт.

К тому же важно учитывать суеверия и приметы. К примеру, нельзя дарить часы наручные и настенные, будильники. Считается, что это дает старт «отчету времени до разлуки». Носовой платочек – к слезам или болезни. Ведь именно тогда мы пользуемся ими

Под запретом любые острые или колющие предметы – к вражде или ссоре.  Шарф издавна дарили перед долгой разлукой, потому не стоит пророчить человеку такое испытание. Жемчуг – символ женских слез – также пророчит несчастье. 

Носовые платки – также не лучший вариант. Считается, что вместе с подарком в дом придут чужие слезы. Зеркала тоже попадают в список неуместных презентов. Кто-то говорит, что они несут в себе энергетику старения, а кто-то, что привлекает болезнь. Каждый должен покупать себе зеркало сам.

Как дарить и принимать подарки 

По этикету подарок, особенно коллеге и деловому партнеру, следует вручать левой рукой. Правая должна оставаться свободной для рукопожатия или дружеского объятия.

«Ни в коем случае нельзя комментировать стоимость подарка либо затраченные на его поиск усилия. Фраза «Извини, это все, что я смог найти» унижает и вас, и того, кто получает подарок. А выражения «Почувствуй, наконец, себя человеком», «Я с таким трудом это нашел», «Дороговато, зато очень прилично» и вовсе верх бескультурья. 

В ответ на слова благодарности, лучше сказать что-то вроде: «очень рад, что вам угодил», «мне приятно, что тебе понравилось» и так далее.

Принимать подарок также стоит с улыбкой на лице. Не забудьте поблагодарить и тут же откройте, откладывать подарок в сторону, не рассмотрев – невежливо.  Если подарок был послан по почте или передан через третье лицо, необходимо поблагодарить, послав дарящему ответное письмо или открытку.   

Если у вас есть ответный подарок – вручите его сразу же», - советует эксперт.

Если вам подарили что-то съедобное – обязательно нужно угостить этим всех присутствующих в комнате. Особенно, если в это время накрыт стол. Когда дарят конфеты, фрукты, новогодние фигурки или выпечку, то ими принято угощать всех присутствующих.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.