Новости Экономика санкциирф

РФ внедряет более жесткие торговые санкции, чем Украина - эксперт

base article image

Если сравнить силу запретов Украины и Россию на импорт и экспорт товаров из страны-соседа, то санкции россиян выглядят более жесткими.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

«Когда Украина запрещает импорт российского кукурузного крахмала или железнодорожных вагонов, это слабо влияет на российскую экономику. Если бы мы, например, ограничили поставки российского угля или российских нефтепродуктов, это было бы сильнее. Но мы почему-то не можем бить по российскому транзиту газа и российскому импорту энергопродуктов и угля. Поэтому, по большому счету, мы можем только вводить такие смешные санкции, например, в виде запрета импорта из РФ кукурузного крахмала и остального», - говорит аналитик.

А.Кущ также выразил мнение, что слабость украинских санкций навряд ли изменит экспортную стратегию РФ, но вот россияне вполне могут повлиять на экспортную стратегию Украины.

«Россия в этом плане принимает более жесткие ограничения: у россиян более широкий спектр давления на Украину. Украина не является экспортером энергоресурсов, Украина экспортирует широкую линейку товаров: на мировых рынках востребованы наше сырье и полуфабрикаты. А на рынках СНГ наши товары с более высокой добавленной стоимостью, продукция машиностроения, различные потребительские товары. В Европе и США не нужны, они покупаются только в СНГ или частично на рынках Азии или Африки. Поэтому в данном случае если мы не можем ограничивать импорт российских энергоресурсов, то россияне могут ограничивать наш экспорт в Россию различных видов товаров машиностроения, потребительских товаров...Россияне в этом плане более широкий диапазон воздействия. Мы не можем бить по основным болевым точкам России, а россияне могут бить по нашим», - подытожил экономист.

Напомним, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на импорт в РФ ряда товаров из Украины. Об этом сообщается на официальной странице Медведева в Twitter.

"Россия вводит запрет на импорт ряда украинских товаров. Это – ответная мера на санкционные ограничения со стороны Украины. Подписал соответствующее постановление", – написал Медведев.

Ранее Украина продлила запрет на ввоз товаров из России на год – до 1 января 2020 года. Изначально запрет на российские товары был введен с 10 января 2016 года постановлением правительства № 1147 от 30 декабря 2015 года "О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России". Запреты вводились в ответ на решение правительства РФ ввести продэмбарго в отношении Украины, принятое из-за введения Украиной санкций против России.

В перечень российских товаров, которые попали под украинское эмбарго, входят мясо, рыба, крупы, зерна, хлебобулочные изделия, водка, пиво, сигареты, кондитерские изделия, корма, ряд химикатов и железнодорожного оборудования. Позже в "черный список" добавили полиэтилен, также был увеличен перечень химикатов. Кроме того, в 2018 году Кабмин еще раз расширил список запрещенных российских товаров. Тогда в него внесли цементные клинкеры – промежуточный продукт при производстве цемента. Чуть позже – глюкозу и крахмал.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.