Новости Общество супрунлекарствавозврат

Возврат лекарств в аптеки противоречит украинской законодательной базе и национальной безопасности - эксперт

base article image

Заявление Ульяны Супрун о том, что с 1 января станет возможным возврат лекарств обратно в аптеки, противоречит постановлению Кабинета министров, международным фармацевтическим правилам, а также вопросу национальной безопасности.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины, врач-иммунолог  Сергей Кравченко.

«Запрет на возврат лекарств в аптеки утвержден постановлением Кабинета министров. Поэтому, Ульяне Супрун перед тем, как делать такие заявления, нужно подготовиться и обосновать необходимость данной меры на заседании Кабинета министров. Который в дальнейшем примет соответствующее решение», - сказал медик.

Но для того, чтобы это достойно объяснить Кабмину, по словам С. Кравченко, Супрун стоит обратить внимание на ратифицированные Украиной международные фармацевтические правила, которые является неотъемлемой частью украинского законодательства.

«Существует закон «О лекарственных препаратах» и пока в него не будут внесены соответствующие изменения. После чего Кабмин должен выдать соответствующий подзаконный акт. Без всего этого, слова Супрун останутся лишь словами», - уверен эксперт. 

Кроме того, как подчеркнул эксперт, так как Украина находится в состоянии необъявленной войны, а значит, уровень террористической угрозы одинаков как для зоны проведения ООС, так и для всей остальной территории страны.

«Также, вопрос возврата лекарств непосредственно связан с вопросом национальной безопасности. Поэтому, для принятия такого решения, о котором говорит Супрун, свой вердикт должен вынести также Совет национальной безопасности и обороны», - добавил ответственный секретарь.

Как он объяснил, в данном случае речь идет о предотвращении диверсий на территории Украины.

«Отряд диверсантов может приехать в Украину с двумя ящиками мезима, в упаковках которого будут содержаться боевые отравляющие вещества. Купить в аптеках настоящий мезим, а вернуть туда уже совершенно иной препарат. После чего в Украине могут появиться болезни не ясной этиологии», - подытожил С. Кравченко.

Напомним, как сообщила ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, с 1 января станет возможным возврат не использованных лекарственных препаратов обратно в аптеки.

«С 1 января 2019 каждый украинец сможет возвращать в аптеки лекарства. Когда аптека будет получать возвращенные лекарства, она должна проверить, не были ли они открыты, что они не были использованы, не была повреждена упаковка. Тогда это не несет никакой угрозы, и лекарства могут быть возвращены», – сказала Супрун.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.