Блоги Общество богатствоforbes

Письмо Деду Морозу, или Почему тема богатства волнует умы

Если спросить у Google, какой сериал у украинцев был самым популярным в 2018 году, скорее всего, поисковик выдаст «Полицейского с Рублевки». (Я проверяла, действительно популярное кино, мы даже заметку об этом делали в декабре).

И, как я знаю, этот сериал технически хорошо сделан – с точки зрения сценария и режиссуры. Но востребован он не поэтому. А потому что это даже не кино и тем более о взрослой жизни – это сказка, хорошо и доходчиво рассказанная.

Если вы еще не в списке поклонников сериала, то вот вам краткий сюжет: молодой человек, лет 25, Григорий, работает в полиции и живет при этом, что называется, «хорошо». Носит брендированные часы, водит элитный автомобиль. У зрителя складывается впечатление, что полицейский этот стал состоятельным благодаря взяткам. И лишь в конце первого сезона выясняется, что его профессиональная карьера начиналась со смерти его родителей и он на самом деле – честный правоохранитель, не берущий взяток, а его достаток – это его наследство. «Весь список Forbes – это мое наследство», - говорит он.

Мне сериал понравился из-за смешных и «дотепних» диалогов, мне правда весело это смотреть. И меньше всего меня интриговала часть сюжета, построенная на тайне сюжетной линии о «богатстве Гриши».

Но, оказывается, я среди моих знакомых, тоже просматривающих сериал, - в меньшинстве, если говорю, что тема «богатства» меня не интересует. Оказывается, сорри за тафтологию, интрига с «Гришиным богатством» - вообще основная интрига для зрителя, а смешные диалоги люди просто не воспринимают как ценность сюжета.

И я задумалась над вопросом о том, почему украинцы зачастую на теме богатства буквально зациклены. Более того: или в блогах, или в разговорах возникают темы о том, что есть-де «скрытые, тайные миллионеры», которые живут в Украине, но свой достаток не демонстрируют, в метро ездят...

В чем проблема? Хочешь быть «богатым» - думай и работай, деньги будут. Даже в Украине эта формула работает. Но намного проще сказать, что «все ужасно, мы все умрем, будет дефолт, придут татаро-монголы, скоро конец-света…», потому что так не надо ничего делать, менять, думать, планировать, а можно просто сидеть и ныть.

Но ныть на хлебе и воде довольно стрёмное занятие, я думаю. Поэтому не найдя в себе желание начинать перемены в собственной жизни, люди начинают придумывать небылицы о «тайных миллионерах»: вот, мол, в моей жизни все плохо, а где-то по стране ходят  миллионеры, везет же им… И эта сказка о полицейском как нельзя лучше укладывается в ожидания тех, кто не может найти в себе ни мотивации, ни сил изменить свою жизнь. Поэтому украинцы так любят этот сериал.

Но я вас разочарую: есть два разных мира, которые в принципе не пересекаются, по крайней мере, в этой Вселенной. Один мир – это мир тех, кому вечно мало и во всех бедах виноват кто-то, но не они. Другой мир – это мир людей, которые принимают решение изменить свою жизнь и делают это. И это довольно рискованная игра, но еще более опасно сидеть и ждать очередной неизвестности. (Пенсионеров, правда, жаль: они сделали все, что могли, чтобы отстроить страну после войны, а потом государство просто оставило их за бортом).

Так вот психолог Анна Якименко в FB незадолго до Нового года запустила своеобразный флешмоб: предложила написать свое пожелание, чтобы Санта-Клаус или  Дед Мороз это желание услышал и исполнил. И мне бы хотелось, чтобы в новом году украинцы (те, которых волнует тема «богатства») смогли оторвать себя от дивана, вынуть голову из телевизора и начали строить свою жизнь.

Скорей всего, будет сложно. Потому что привычки. Потому что родственники, с которыми надо нянчиться. Потому что друзья, которые говорят «Зачем тебе это?» и крутят пальцем у виска. Потому что  родители говорят «Вася, не ходи туда, простудишься. Ты надел шапку?». Потому что любимая девушка хочет, чтобы вы нянчили ее, а не свой бизнес. Потому что любимый человек хочет, чтобы он лежал перед телевизором, а его супруга с талантом дизайнера горбатилась над борщом в кухне… Потому что окружение порой многого хочет,  но настало время спросить: а окружение от такого количества внимания не треснет?! И, да, настало время заниматься своей жизнью – может быть, в полном отрыве от ожиданий тех, кто сел вам на шею.

Так вот тот самый полицейский, о котором сериал, не зависит от родственников, потому что рано стал сиротой. Этого, пожалуй, зрители даже не замечают и могут только сказать «Ему можно, он же богатый...».

Видите ли, "богатство" начинается не с богатства, а с вас. И если вы хоть раз в жизни были загнанным в угол кроликом с последней морковкой, которую могут отобрать, вы поймете, о чем я. А если вы только ноете и мечтаете о «богатстве», но ни черта для  этого не делаете… что ж, вы просто еще не дозрели до нужного состояния.

Но я искренне вам желаю, чтобы в Новом году это состояние решимости вас посетило.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.