Публикации Политика евросоюз

Пора надежд и разочарований: что ждет ЕС в 2019 году?

base article image

Уходящий год для Объединенной Европы стал поистине переломным. За относительно короткий промежуток времени Евросоюз пережил так называемый «миграционный кризис», столкнулся с проблемой Brexit, попытался подавить антиправительственные выступления во Франции, Австрии, Бельгии и Италии и отчаянно боролся за целостность Испании. Абсолютное большинство аналитиков сегодня уверено, что на этом фоне следует говорить о грядущей трансформации ЕС, как структуры. ГолосUA попытался определить пути развития «единой европейской семьи» в 2019-м.

На днях в ходе своих акций протеста представители французских «желтых жилетов» выдвинули требование, которое вполне может стать приговором для официального Брюсселя. Демонстранты, которые еще недавно высказывались за проведение в Пятой Республике экономических реформ и как-то не очень уверенно выступали за отставку президента Франции Эммануэля Макрона, сейчас объявили о желании видеть свою страну вне Евросоюза. Дескать, относительно богатый Париж должен перестать «кормить» бедные европейские страны и сосредоточиться исключительно на обеспечении собственного благосостояния.

В общеевропейском руководстве это произвело эффект «разорвавшейся бомбы». «Ни для кого не секрет, что ЕС, образно выражаясь, еще не отошел от удара, нанесенного выходом из Единой Европы Лондона (Brexit). Помимо того, что отделение Великобритании грозит тому же Брюсселю миллиардными убытками, оно серьезно расшатывает устои Маастрихтского договора, и совершенно не исключено, что уже в течение ближайших нескольких месяцев примеру Туманного Альбиона могут последовать и другие государства, - сказала в комментарии для ГолосUA европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба. – Маховик «сепаратистских настроений» в Евросоюзе уже запущен, но никто и предположить не мог, что одним из таких государств будет Франция. Если протесты «желтых жилетов» не прекратятся, именно в 2019-м, сразу же после завершения процедуры Brexit, мир заговорит о Frexit – «разводе» Франции и ЕС». Впрочем, в новом году Frexit может быть только декларацией. «Мы сделаем все возможное, чтобы укрепить союзные устои Европы, - пообещал в одном из своих выступлений глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. – Достичь этого можно путем создания предпосылок для полного взаимопонимания между всеми без исключения странами-членами».

Тем не менее, даже до частичного взаимопонимания между пресловутыми странами-членами в ЕС еще очень далеко. Так, например, Европейский Совет так и не определился с единой резолюцией относительно завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2». В частности, Германия, крайне заинтересованная в поставках энергоносителей из РФ, оставила за собой право самостоятельно финансировать, а впоследствии и использовать соответствующую новую ветку, и попросту е обращать внимание на соответствующие протесты Польши, Литвы и Латвии. Предполагается, что Бундестаг закрепит это право на законодательном уровне уже в конце января – начале февраля будущего года. «При этом европейское правительство, не располагающее какими-либо рычагами воздействия на ФРГ, будет лишь ограничиваться необходимыми в таких случаях резолюциями, - отмечает эксперт в области международного права Клаус Хофф. – В данном конкретном случае это серьезно повредит имиджу ЕС».

Серьезно повредить указанному имиджу может и провал консультаций по созданию единой европейской армии, основной этап которых предварительно назначен на вторую половину января. Как известно, против организации подобной структуры сегодня с подачи Соединенных Штатов Америки выступают Франция, Финляндия и Дания. Как ожидается, именно они воспользуются своим правом вето на предстоящих заседаниях Европейского парламента.

Еще одним очагом нестабильности в ЕС, как структуре, является Италия, планирующая в 2019-м году пересмотреть бюджетные правила Евросоюза. Рим намерен добиться резкого снижения количество и суммы налогов, которые Итальянская Республика платит в общую европейскую казну. Если сторонам не удастся прийти к единому мнению по данному вопросу, мир станет свидетелем паления курса евро и банкротства ряда крупных региональных предприятий.

Определенные разногласия в Евросоюзе наверняка возникнут и в контексте Украины. Так, Венгрия и Румыния будут продолжать бойкотировать участие Киева в основных партнерских программах с Североатлантическим Альянсом, а Австрия, Германия, Франция и Италия, опять-таки руководствуясь собственными экономическими и даже политическими интересами, станут блокировать расширение санкций против Кремля. Отдельным вопросом может стать позиция ряда европейских государств относительно аннексии Крыма и ситуации на Донбассе – некоторые станы ЕС открыто заявляют, что они «устали от украинских проблем».

Как бы там ни было, надежда на то, что Объединенной Европе удастся преодолеть возникшие противоречия и сложности в новом году, все-таки есть. Например, Евросоюз планирует увеличить товарооборот с Китайской Народной Республикой, укрепить евро за счет крупных нефтяных контрактов с Исламской Республикой Иран, и, наконец, выступить гарантом мира и стабильности в ближневосточном регионе. «Вне всяческих сомнений, деятельность на этом поприще определенным образом сплотит страны-участники ЕС, - заявил европейский правозащитник Александр Митц. – Поэтому можно смело сказать, что 2019-й станет для Европы не только порой разочарований, но и порой надежд».

В последнее очень хочется верить.  

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.